Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

Со вступлением в силу обвинительного приговора мэр Юрмалы Трукснис лишился должности

В день вступления в силу приговора, которым многолетний председатель Юрмальской городской думы Гатис Трукснис (Союз зеленых и крестьян/Латвийская зеленая партия) признан виновным в подделке документов, он утратил депутатский мандат, выяснило агентство ЛЕТА в самоуправлении.

Со вступлением в силу обвинительного приговора мэр Юрмалы Трукснис лишился должности
Foto: LETA
25.11.2022 17:21

LETA

Трукснис лишился мандата на основании закона о статусе депутата думы самоуправления, статья 3 которого предусматривает досрочное прекращение полномочий депутата. Закон устанавливает, что депутатский мандат истекает досрочно в день вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

На упомянутую норму агентству ЛЕТА также указали в Министерстве охраны среды и регионального развития, пообещав дать более развернутый комментарий ситуации после ознакомления с приговором суда.

Трукснис в пятницу заявил агентству ЛЕТА, что категорически не согласен с решением суда и не подделывал никаких документов, не наносил никакого ущерба ни муниципалитету, ни государству, и ни одно из обвинений не обосновано.

Трукснис сообщил, что решение суда запрещает ему занимать должность депутата думы этого созыва из-за несостоявшейся командировки в Даугавпилс в 2016 году, однако он продолжит работать на благо юрмальчан и обязательно будет участвовать в следующих муниципальных выборах.

Статья 9 закона о выборах в самоуправления предусматривает, что на выборах не могут баллотироваться лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, и лица, осужденные за тяжкое или особо тяжкое преступление, за исключением лиц, которые реабилитированы или судимость которых погашена или снята. Трукснис в толковании Уголовного закона осужден за менее тяжкое преступление.

В думе Труксниса может заменить Гунтар Анспокс (Союз зеленых и крестьян/Латвийская зеленая партия), а на должность мэра, по неофициальной информации, может быть выдвинута вице-мэр Рита Спроге (Союз зеленых и крестьян/Латвийская зеленая партия).

Выборы мэра назначены на 21 декабря. До тех пор дума будет работать под руководством Спроге, а Трукснис останется в городской администрации в качестве советника председателя.

Как сообщалось, департамент по уголовным делам Верховного суда сегодня оставил без изменений приговор Рижского окружного суда от 29 ноября прошлого года, которым Трукснис признан виновным в служебном подлоге в связи с командировкой и оштрафован на 5000 евро.

Тем самым вступило в силу решение суда, согласно которому Трукснис и руководитель его бюро Ингрида Вилкарсе были признаны виновными в служебном подлоге. Трукснис оштрафован на 5000 евро, а Вилкарсе — на 2500 евро.

Апелляционный суд установил, что в приказе содержались ложные сведения о том, что председатель Юрмальской городской думы отправится в командировку в Даугавпилс.

Согласно обвинению, должностное лицо, чтобы скрыть свое необоснованное отсутствие на работе, договорилось с другим лицом о том, что будет составлен приказ о командировке, в котором будут зафиксированы недостоверные сведения, и что этот документ будет использован как оправдание отсутствия чиновника на работе.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz