Суббота, 28. мая Vilhelms, Vilis

Со вторника в общественном транспорте больше нельзя использовать тканевые маски

В целях обеспечения более высокой защиты от «Covid-19» с 25 февраля пассажиры и работники общественного транспорта, такси и коммерческого пассажирского легкового транспорта должны использовать респираторы не ниже класса FFP2 без клапана или медицинские маски, информировали в Министерстве сообщения.

Со вторника в общественном транспорте больше нельзя использовать тканевые маски
Foto: Synatix on Unsplash
24.01.2022 16:05

LETA

Немедицинские (тканевые) маски для лица, выданные образовательным учреждением, в общественном транспорте смогут использовать дети школьного возраста в возрасте от 7 до 12 лет. Без масок или респираторов пользоваться общественным транспортом смогут дошкольники в возрасте до семи лет, дети, осваивающие программу дошкольного образования, а также лица с явными двигательными или психическими нарушениями.

Использование респираторов или медицинских масок в общественном транспорте, такси и коммерческом пассажирском легковом транспорте также обязательно для всех работников общественного транспорта, контактирующих с пассажирами, таких как контролер, кондуктор, водитель общественного транспорта и водитель легкового автомобиля, если кабина водителя не отделена от салона.

Во время чрезвычайного положения в общественном транспорте остаются в силе ранее установленные меры безопасности, а услуги предоставляются в «красном» режиме, что означает, что для получения услуги не требуется сертификат о вакцинации. Также действует постановление о том, что города государственного значения правомочны организовать движение общественного транспорта в полубезопасном режиме без ограничений по заполнению салона.

В кассах автовокзалов и на станциях железной дороги, где продают билеты только на внутренние рейсы, услуги также доступны без предъявления сертификатов «Covid-19». Там также является обязательным использование респираторов или медицинских масок.

Степень заполнения транспортных средств общего пользования не может превышать 80% от вместимости транспортного средства, при посадке пассажиров на остановках вне конечных пунктов региональных маршрутов допускается заполняемость до 85%. Если из-за специфики транспортного средства перевозчик не может контролировать посадку и высадку пассажиров, в салоне должны быть маркированы сиденья для обеспечения соблюдения дистанции.

В общественном транспорте, который субсидируется самоуправлением, льготы на проезд не распространяются на совершеннолетних, у которых нет сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании. При этом предусмотрено, что органы местного самоуправления могут принимать решение о присвоении льгот на проезд или возмещении фактической стоимости проезда учащимся общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений.

Все пассажиры по-прежнему могут получать установленные государством скидки на проезд в региональных автобусах и поездах. Неизменным остается порядок, согласно которому льготы на проезд для инвалидов I и II групп и сопровождающих их будут также предоставляться в общественном транспорте, организованном городами государственного значения.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz