Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 19. апреля

+7°C
Ветер: ZA 3.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Fanija, Vēsma

Собрано 10 тысяч подписей за сохранение в школах Латвии билингвального обучения  (2)

Ключевые слова сбор подписей | образование

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" за неполные две недели собрано 10 тысяч подписей за сохранение в школах Латвии билингвального обучения.

Автор инициативы Денис Бартецкий призывает подписаться против "намерений Министерства образования и науки ввести обучение на латышском языке во всех школах нацменьшинств".

"Если планы министра образования Карлиса Шадурскиса будут реализованы, мы рискуем нанести непоправимый вред качеству образования. Образованию наших детей. Нашим детям", - считает автор инициативы.

На его взгляд, в результате реформы детям станет труднее осваивать учебный материал, поэтому их знания по сравнению со знаниями латышских детей, которые учатся на своем родном языке, ухудшатся. "Осваивать основы наук, например, химии или физики, на языке, который не является родным, труднее", - уверен Бартецкий. Ему также непонятно, кто и как будет объяснять русским детям на латышском языке грамматику английского языка.

Бартецкий возмущен тем, что у Шадурскиса нет ясного изложенного обществу плана проведения реформы, а также человеческих ресурсов. Он ссылается на президента Латвии Раймонда Вейониса, заявившего, что если реформа будет вводиться немедленно, могут возникнуть проблемы с подготовкой учителей.

"И нам, и вам совершенно ясно, что вопросы о языке всегда появляются в повестке дня именно перед выборами. Не дадим сделать наших детей разменной монетой в руках политиков!" - призывает он.

Как сообщалось, Шадурскис объявил о плане в 2020/2021 учебном году перевести обучение в общеобразовательных средних школах полностью на латышский язык.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!