Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Совет по иммунизации рекомендует сократить до шести недель интервал между дозами вакцины от Covid-19 для детей от 5 до 11 лет

Государственный совет по иммунизации (ГСИ) рекомендует сократить интервал между первой и второй дозами вакцины от «Covid-19» для детей 5-11 лет до шести недель, сообщили агентству ЛЕТА в совете.

Совет по иммунизации рекомендует сократить до шести недель интервал между дозами вакцины от Covid-19 для детей от 5 до 11 лет
Foto: AFP/ SCANPIX/ LETA
21.01.2022 12:18

LETA

Первоначально, когда началась вакцинация детей этой возрастной группы, рекомендуемый интервал составлял три месяца.

Как сообщила руководитель ГСИ, профессор Даце Завадска, с тех пор во всем мире привиты миллионы детей, и данных о безопасности вакцин стало намного больше, чем при регистрации их использования для вакцинации детей.

Таким образом, с учетом актуальной эпидемиологической ситуации, данных о безопасности вакцин и опыте других стран, прежний интервал в три месяца рекомендовано сократить до шести недель.

«Также по-прежнему для детей с иммуносупрессией рекомендуются три дозы — первая доза, через три недели вторая, а через четыре недели — третья», — сказала Завадска.

На этой неделе ГСИ рассматривал также вопрос о необходимости бустерной вакцинации детей в возрасте от 12 до 17 лет. Совет по-прежнему ее не рекомендует. Как пояснила Завадска, бустерная вакцинация подростков не сдержит распространение «Covid-19», а от тяжелого заболевания способны защитить и две вакцины.

«В настоящее время дети не болеют тяжелее, чем раньше, но возросла заболеваемость. Даже полученные еще летом две дозы защищают от более серьезного заболевания и сейчас. К сожалению, при имеющихся вакцинах мы не можем особо повлиять на передачу вируса, поэтому бустерная вакцинация подростков с 12 лет не имеет смысла с точки зрения пользы для общества», — сказала руководитель ГСИ.

Европейское агентство лекарственных средств пока не утвердило бустерную вакцинацию для детей 12-17 лет, а вопрос о бустерной вакцинации подростков с 16 лет планирует рассматривать на следующей неделе.

В Латвии от «Covid-19» в настоящее время привито 5872 ребенка в возрасте от 5 до 11 лет, в том числе 447 уже завершили процесс вакцинации, получив две дозы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz