Четверг, 21. января Agne, Agnese, Agnija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Спикером Сейма избран Индулис Эмсис

Спикером Сейма избран Индулис Эмсис
07.11.2006 15:48

0

Председателем Сейма 9-го созыва избран Индулис Эмсис (Союз «зеленых» и крестьян). За него проголосовали 74 депутата, а за второго кандидата — представителя партии «Новое время» Сандру Калниете — свои голос отдали 22 депутата. Кандидатуру Эмсиса на пост спикера выдвинули формирующие правительство партии, а Калниете — фракция «Нового времени».

Индулис Эмсис родился 2 января 1952 года в поселке Салаца Лимбажского района. Женат, имеет дочь.

Спикер Сейма в 1970 году окончил 1-ую Рижскую среднюю школу, в 1975 году — факультет биологии Латвийского Университета. В 1986 году Эмсис защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 году стал доктором биологических наук.

С 1972 по 1974 год Эмсис работал на экспериментальном заводе биохимических препаратов Академии наук Латвии, с 1974 по 1976 год — инженером в НИИ проблем лесного хозяйства, с 1976 по 1987 год — научным сотрудником на производственном объединении «Силава», а позже возглавил лабораторию предприятия по природоохранным мерам.

Эмсис является одним из учредителей Латвийской Зеленой партии (ЛЗП), работал в Комитете защиты окружающей среды. Несколько раз избирался сопредседателем ЛЗП.

В 1990 году он стал депутатом Верховного совета от Народного фронта Латвии. В 1993 году в правительстве Валдиса Биркавса был министром охраны окружающей среды. Эту должность Эмсис занимал и в 1994 году в правительстве Мариса Гайлиса.

В 1995 году на выборах в 6-ой Сейм Эмсис был кандидатом от коалиции ДННЛ/ЛЗП и был избран депутатом. В 6-ом Сейме он работал в хозяйственной комиссии. В 1995 году стал государственным министром охраны окружающей среды и регионального развития в правительстве Андриса Шкеле, затем выполнял те же обязанности и в правительстве Гунтара Крастса.

В 1996 году Эмсис был награжден орденом Трех звезд 3-ей степени.

В 1998 году Эмсис вступил во фракцию Партии труда, Христианско-демократического союза и ЛЗП. По этому списку он баллотировался в 7-ой Сейм.

В 1998 году в правительстве Вилиса Криштопанса Эмсис работал внештатным советником по вопросам окружающей среды.

В 2000 году на съезде ЛЗП Эмсис был выдвинут кандидатом на пост председателя Рижской думы. В марте 2001 года он стал депутатом думы и работал заместителем начальника комитета по развитию города.

В октябре 2002 года Эмсис баллотировался в 8-ой Сейм по списку СЗК, был избран и стал заместителем председателя фракции. В 8-ом Сейме он руководил комиссией по народному хозяйству, аграрной и региональной политике.

После отставки правительства, возглавляемого представителем партии «Новое время» Эйнаром Репше, президент Латвии поручила Эмсису формирование нового Кабинета министров, и в марте 2004 года он был утвержден на должности премьер-министра. В том же году Сейм отклонил разработанный правительством проект госбюджета на 2005 год, и правительство Эмсиса было вынуждено подать в отставку.

Эмсис вернулся на парламентскую работу и в октябре этого года был избран в 9-й Сейм.

ЛЕТА
Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz