Воскресенье, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Средний уровень потребительских цен в течение года не изменился

Средний уровень потребительских цен в течение года не изменился
Foto: Руслан Шульга
08.12.2015 19:10

LETA

Atslēgvārdi

Средний уровень потребительских цен в ноябре по сравнению с ноябрем 2014 года не изменился, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления.

Цены на товары уменьшились на 0,8%, цены на услуги выросли на 2,2%.

Средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами увеличился на 0,2%.

Самое большое влияние на средний уровень потребительских цен в ноябре по сравнению с ноябрем 2014 года оказал рост цен на товары, связанные с жильем, на алкоголь и табак, услуги гостиниц и ресторанов, а также падение цен на товары и услуги, связанные с транспортом.

Средний уровень цен на продукты питания в ноябре 2015 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого месяца уменьшился на 0,1%. Основное влияние оказало снижение цен на молоко и молочные продукты, сыр, мясо и мясные продукты, жир и масло. Выросли цены на картофель, овощи и фрукты.

Алкоголь подорожал на 3%, в частности, пиво и крепкий алкоголь. На 1,2% дороже стали табачные изделия.

На 1,5% выросли в течение года цены на товары и услуги, связанные с жильем. Дороже стали электроэнергия, эксплуатация жилья, вывоз отходов, дешевле — отопление и природный газ.

В группе транспорта средний уровень цен уменьшился на 4,6%, что связано с уменьшением цен на горючее на 15,8%. Цены снизились на услуги воздушного транспорта, дороже стали перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом, ремонт и обслуживание.

По сравнению с ноябрем прошлого года, дороже стали услуги гостиниц и ресторанов. Цены в кафе и ресторанах увеличились на 2,8%, в столовых — на 2,4%. На услуги гостиниц уровень цен за год уменьшился на 2,3%.

В остальных потребительских группах дороже стали услуги телекоммуникации, лекарства, подешевели услуги больниц и комплексные услуги отдыха.

В ноябре по сравнению с октябрем средний уровень потребительских цен не изменился. Цены на товары увеличились на 0,1%, на услуги — уменьшились на 0,2%.

В ноябре по сравнению с октябрем на 0,7% подорожали продукты питания, в том числе на 12,4% — овощи, в основном помидоры, огурцы и паприка. Подорожали также хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, фрукты, сахар. Дешевле стали сыр, молотый кофе, мясо и мясные продукты, картофель.

На 2,2% подешевела обувь, на 0,7% — одежда, на 2,6% — товары для домашнего хозяйства.

В транспортной группе понижение цен составило 0,3%, в том числе на горючее — 0,7%. Дешевле стали услуги водного и сухопутного пассажирского транспорта, дороже — запчасти в автомашинам. В группе культуры и отдыха снижение цен составило 0,4%.

В прочих потребительских группах подорожали телекоммуникационные услуги, вино, эксплуатация жилья, табачные изделия.

В октябре в Латвии была зарегистрирована годовая дефляция в размере 0,2%, а по сравнению с сентябрем цены выросли на 0,3%.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz