Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. апреля

+8°C
Ветер: A 3.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anastasija, Marģers

Средняя брутто-зарплата в Латвии в прошлом году выросла на 8,4%  (6)

Ключевые слова зарплаты

Фото: Scanpix

Средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) в Латвии в прошлом году составила 1004 евро и была на 78 евро (8,4%) больше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В частном секторе средняя брутто- зарплата в 2018 году выросла на 8,4% - до 991 евро, в общественном секторе - на 8,5%, до 1032 евро. В секторе центрального правительства, куда входят государственные и муниципальные учреждения, а также контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями общества капитала, средняя брутто-зарплата составила 985 евро и была на 9% выше, чем в 2015 году.

Средняя нетто-зарплата (после уплаты налогов) в Латвии в прошлом году составила 742 евро или 73,9% брутто-зарплаты, за год повысившись на 9,9%. Реальная нетто-зарплата, с учетом роста потребительских цен на 2,5%, в 2018 году выросла на 7,2%.

Фонд брутто-зарплат в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 789,7 млн евро (9,5%), число оплачиваемых наемных работников в Латвии в пересчете на полную нагрузку увеличилось на 7,8 тыс. (1%).

В прошлом году зарплаты выросли во всех отраслях, больше всего - в отрасли здравоохранения и социального ухода (на 15,9%). В отрасли гостиничных услуг и общепита прирост составил 11,8%.

В прошлом году самые высокие зарплаты были в финансовой и страховой отрасли (1991 евро), в отрасли информационно-коммуникационных услуг (1592 евро), энергетике (1276 евро), в госуправлении (1240 евро) и в добывающей промышленности (1167 евро). В остальных сферах средние зарплаты были ниже средней по стране.

В четвертом квартале 2018 года средняя  месячная брутто-зарплата в Латвии составила 1042 евро, что на 8,3% больше, чем годом ранее. По сравнению с остальным годом в четвертом квартале больше всего - на 7,4% - выросла выплата нерегулярных доплат и премий.

В частном секторе зарплаты за год выросли на 8,1%, в общественном секторе - на 8,9%, в секторе центрального правительства - на 8,9%.

Нетто-зарплата в четвертом квартале 2018 года составила 768 евро и была на 9,7% выше, чем в четвертом квартале 2017 года, и на 3,3% выше, чем в третьем квартале 2018 года.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!