Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. августа

Именины: Everts, Rudīte

Средняя брутто-зарплата в стране превысила 1000 евро  (18)

Ключевые слова зарплаты

Фото: Публичное

Во втором квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2017 года средняя брутто-зарплата в Латвии выросла на 8,4% или 78 евро до 1004 евро за полный рабочий день, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В первом квартале текущего года темп прироста брутто-зарплаты был более быстрым - 8,6%. По сравнению с первым кварталом во втором брутто-зарплата выросла на 4,6% или 44 евро.

За год и в частном, и в общественном секторе средняя брутто-зарплата росла примерно одинаковыми темпами - соответственно на 8,4% и 8,5%. Средняя брутто-зарплата в частном секторе составила 991 евро, в общественном секторе - 1035 евро, в правительственном секторе, в который входят государственные и муниципальные учреждения и предприятия, средняя заработная плата выросла до 984 евро или на 9,2%.

Нетто-зарплата во втором квартале составляла 743 евро и по сравнению с предыдущим кварталом выросла на 4,4%. В течение года ее прирост составил 10%, что на 1,6 процентного пункта больше, чем прирост зарплаты до уплаты налогов.

Реальный прирост нетто-зарплат, с учетом роста потребительских цен на 2,4%, за год составил 7,4%.

Во втором квартале самые большие средние зарплаты были в финансовой и страховой сфере, в отрасли информационных и коммуникационных услуг, в энергетике, государственном управлении, добывающей промышленности и разработке карьеров, в сфере профессиональных научных и технических услуг, водоснабжении, утилизации отходов, отрасли транспорта и хранения газа. В остальных отраслях средняя зарплата до уплаты налогов была ниже средней по стране.

В свою очередь самые маленькие зарплаты были в гостиничной индустрии и общественном питании, в обслуживающей сфере, образовании, в сфере недвижимости, искусства, отдыха и развлечений.

Среди стран Балтии во втором квартале 2018 года самая большая средняя брутто-зарплата была в Эстонии - 1321 евро, в Латвии она составила 1004 евро, а в Литве - 927 евро. По сравнению со вторым кварталом прошлого года средняя заработная плата выросла во всех странах Балтии, но наиболее стремительный рост наблюдался в Литве - 10,5%. В Латвии прирост составил 8,4%, в Эстонии - 6,4%.

  • Комментарии (18)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!