Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Средняя брутто-зарплата в стране превысила 1000 евро

Средняя брутто-зарплата в стране превысила 1000 евро
Foto: Публичное
29.08.2018 14:22

LETA

Atslēgvārdi

Во втором квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2017 года средняя брутто-зарплата в Латвии выросла на 8,4% или 78 евро до 1004 евро за полный рабочий день, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В первом квартале текущего года темп прироста брутто-зарплаты был более быстрым — 8,6%. По сравнению с первым кварталом во втором брутто-зарплата выросла на 4,6% или 44 евро.

За год и в частном, и в общественном секторе средняя брутто-зарплата росла примерно одинаковыми темпами — соответственно на 8,4% и 8,5%. Средняя брутто-зарплата в частном секторе составила 991 евро, в общественном секторе — 1035 евро, в правительственном секторе, в который входят государственные и муниципальные учреждения и предприятия, средняя заработная плата выросла до 984 евро или на 9,2%.

Нетто-зарплата во втором квартале составляла 743 евро и по сравнению с предыдущим кварталом выросла на 4,4%. В течение года ее прирост составил 10%, что на 1,6 процентного пункта больше, чем прирост зарплаты до уплаты налогов.

Реальный прирост нетто-зарплат, с учетом роста потребительских цен на 2,4%, за год составил 7,4%.

Во втором квартале самые большие средние зарплаты были в финансовой и страховой сфере, в отрасли информационных и коммуникационных услуг, в энергетике, государственном управлении, добывающей промышленности и разработке карьеров, в сфере профессиональных научных и технических услуг, водоснабжении, утилизации отходов, отрасли транспорта и хранения газа. В остальных отраслях средняя зарплата до уплаты налогов была ниже средней по стране.

В свою очередь самые маленькие зарплаты были в гостиничной индустрии и общественном питании, в обслуживающей сфере, образовании, в сфере недвижимости, искусства, отдыха и развлечений.

Среди стран Балтии во втором квартале 2018 года самая большая средняя брутто-зарплата была в Эстонии — 1321 евро, в Латвии она составила 1004 евро, а в Литве — 927 евро. По сравнению со вторым кварталом прошлого года средняя заработная плата выросла во всех странах Балтии, но наиболее стремительный рост наблюдался в Литве — 10,5%. В Латвии прирост составил 8,4%, в Эстонии — 6,4%.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz