Среда, 21. октября Severīns, Urzula

США сняли санкции с управления Вентспилсского порта

США сняли санкции с управления Вентспилсского порта
Foto: ЛЕТА
19.12.2019 00:54

ЛЕТА

Управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт исключены из санкционного списка Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC), сообщило OFAC.

Как сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел, это решение США приняли после интенсивных переговоров с посольством Латвии в Соединенных Штатах, МИД и другими органами, а также ознакомившись со всеми уже выполненными и планируемыми Латвией действиями по необратимому устранению влияния подвергнутого санкциям лица на Вентспилсский порт и управление порта. 

«Таким образом управление Вентспилсского порта, порт и предприятия, работающие в нем, могут без помех продолжать деятельность», — заявили в МИД. 

OFAC не изменило решения о санкциях против Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса. 

Ссылкой на решение OFAC поделился в твиттере министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, добавив, что это является заслугой правительства, Сейма и министерства иностранных дел Латвии.

В телефонном интервью передаче ЛТВ «Панорама» Ринкевич сказал, что исключение из санкционного списка именно управления Вентспилсского порта было целью Латвии, а оставшиеся в списке три «довольно искусственных образования» несущественны для экономики и безопасности Латвии, и для их исключения из списка не будут предприниматься дополнительные усилия.    

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в твиттере написал, что решение США исключить управление Вентспилсского свободного порта из санкционного списка является доказательством эффективности работы правительства Латвии, его способности быстро действовать. «Мы способны достигать результатов, мы умеем сотрудничать!», — с гордостью заявил премьер. 

По словам его пресс-секретаря Сандриса Сабаева, более подробный комментарий Кариньш даст в четверг. 

В свою очередь министр сообщения Талис Линкайтс, по словам его советника по коммуникации Алены Зандере, не захотел комментировать решение США. На вопрос, что будет с ГАО «Ventas osta», только что учрежденным для перенятия обязательств Вентспилсского порта, Линкатнс ответил, что «две параллельные структуры утратили свою актуальность». 

Как сообщалось, 9 декабря ОFAC на основании т. н. закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему, к которым также относятся санкции. Это управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

5 komentāri

2019-12-19 02:28

ЗАЯсБАЛИ: При помощи США осуществлён рейдерский захват правящим ворьём!

2019-12-19 07:07

град на кочках: Какая радость !
А ну ка, скажите теперь, патриотически настроенные, находится Латвия под внешним управлением или нет ?

2019-12-19 08:11

скоро приедут комиссары из сша !: продались американцам !!! вашингтонский обком в действии ! конец независимой латвии ! президента и кариньша на помойку !

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz