Суббота, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг Латвии

Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг Латвии
10.06.2013 22:13

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

В понедельник международное кредитно-рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило кредитный рейтинг Латвии на одну степень при стабильном прогнозе на будущее, сообщили в коммуникационном отделе Министерства финансов.Оценка долго- и краткосрочных латвийских обязательств как в местной, так и иностранных валютах повышена с ВВВ до ВВВ+ при стабильном прогнозе на будущее.

«Как ранее и прогнозировалось, как только Латвия получит положительный сигнал о возможности присоединиться к еврозоне, кредитный рейтинг Латвии будет повышен. Это и произошло! Латвия может продолжать обеспечивать наиболее стремительный экономический рост в Евросоюзе, чтобы способствовать росту благосостояния в нашей стране, а также приумножать конкурентоспособность наших предпринимателей», — прокомментировал решение S&P министр финансов Андрис Вилкс. По его прогнозу, другие рейтинговые агентства в течение полугода также повысят кредитные рейтинги Латвии.

S&P обосновало своё решение содержащейся в опубликованном Еврокомиссией докладе положительной оценкой готовности Латвии к вступлению в еврозону и прогнозом того, что 1 января 2014 года страна перейдёт на евро. Выполнив «маастрихтские критерии», Латвия доказала, что проводимая ею политика является эффективной, считает агентство.

В своём сообщении оно указывает, что членство Латвии в еврозоне может положительно повлиять на кредитоспособность правительства, уменьшив риски обмена валют и обеспечив доступ латвийской банковской системы к Европейскому центробанку (ЕЦБ) как к кредитору и обеспечителю ликвидности. «Введение евро устранило бы несоответствие, наблюдающееся в латвийской банковской системе, когда. большая часть займов уже в евровалюте. Таким образом Латвия получила бы доступ к широкому, хорошо развитому рынку капитала, на котором сделки совершаются в используемой в стране валюте, а также к флексибильности, обеспеченной сильной монетарной политикой ЕЦБ», — сказано в сообщении S&P.

Агентство также прогнозирует, что после перехода на евро латвийское правительство будет продолжать проводить такую фискальную политику, которая соответствует начатым им планам. Оно ожидает, что фискальный дефицит Латвии в среднесрочной перспективе сохранится в размере примерно 1% внутреннего валового продукта (ВВП), тем самым способствуя долгосрочному уменьшению долга общего правительства к 2015 году до уровня ниже 30% ВВП.

В ноябре прошлого года S&P также повысило кредитный рейтинг Латвии на одну степень при положительном прогнозе на будущее.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz