Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Стипендии студентов увеличены с 99,6 евро до 200 евро до конца текущего года

В целях финансовой поддержки студентов высших учебных заведений и уменьшения негативных последствий кризиса из-за «Covid-19» в секторе образования минимальная ежемесячная стипендия студентов будет увеличена с 99,6 евро до 200 евро в период с 1 сентября по 31 декабря, постановил во вторник Кабинет министров.

Стипендии студентов увеличены с 99,6 евро до 200 евро до конца текущего года
Foto: liepajniekiem.lv
07.09.2021 15:04

LETA

Atslēgvārdi

Министерство образования и науки планирует израсходовать на эти цели 2,04 млн евро. Средства для выплаты стипендий будут получены за счет перераспределения между бюджетными программами.

Министерству образования из общего объема финансирования будет выделено 1 443 508 евро, Министерству здравоохранения — 254 411 евро, Министерству земледелия — 202 387 евро, Министерству культуры — 138 040 евро, Министерству благосостояния — 1654 евро.

Минобразования подготовило поправки к правилам Кабинета министров о стипендиях, предусматривающие их повышение, поскольку все еще существует риск того, что из-за социально-экономического кризиса, вызванного «Covid-19», большое количество студентов может бросить учебу из-за снижения доходов их семей и самих студентов.

Как пояснили в министерстве, нынешней стипендии в размере 99,60 евро может быть недостаточно для удержания в высших учебных заведениях лучших студентов, а также размер стипендии не пересматривался более 10 лет. До сих пор реальным решением было трудоустройство студентов параллельно с обучением, но из-за социально-экономического кризиса, вызванного пандемией «Covid-19», эти возможности уменьшились.

Проект предусматривает увеличение размера установленной в настоящее время минимальной ежемесячной стипендии с 99,60 евро до 200 евро на период с 1 сентября по 31 декабря 2021/2022 учебного года.

Проект предусматривает, что министерство распределит дополнительное финансирование в размере 2,04 миллиона евро пропорционально количеству бюджетных мест в 2021 году между вузами и колледжами, которые подчиняются Министерству образования и науки, Министерству здравоохранения, Министерству земледелия, Министерству культуры, и частными высшими учебными заведениями.

Новые правила не будут применяться к высшим учебным заведениям в введении Министерства внутренних дел и Министерства обороны.

На заседании правительства во вторник президент Латвийского объединения студентов (ЛОС) Кристафер Зейлюкс отметил, что стипендия в размере 200 евро должна сохраняться до конца 2022 года, потому что начало учебного года у студентов разное, и есть студенты, которые начнут учебный год только в январе. Следовательно, эти студенты могут не получить увеличенную стипендию.

По словам Зейлюкса, это исторический момент, потому что студенты очень долго жили на стипендию в размере 99,6 евро. В то же время представитель ЛОС подчеркнул, что Латвия еще в начале пути к уровню стран Скандинавии, где студенты получают стипендии в размере 3000 евро в год.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz