Среда, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Стоимость вызова ССМП подорожает на три евро

Со вступлением в силу новых расценок на платные услуги Службы скорой медицинской помощи (ССМП) стоимость вызова ССМП увеличится на три евро, сообщила агентству LETA специалист по связям с общественностью ССМП Илзе Упите.

Стоимость вызова ССМП подорожает на три евро
Foto: ССМП
06.07.2022 11:47

LETA

ССМП подчеркивает, что расценки не применяются к основным функциям службы — оказанию неотложной медицинской помощи населению в критических ситуациях, связанных со здоровьем и жизнью. В дальнейшем так же звонки в связи с серьезными проблемами со здоровьем и угрожающими жизни ситуациями остаются бесплатными.

Расценки платных услуг в основном относятся к учреждениям и предприятия, которым в определенных ситуациях необходимо обращаться за помощью к ресурсам медицинской службы. Платные услуги, которые предоставляются ССМП учреждениям и предприятиям, включают в себя, например, дежурство медиков на массовых мероприятиях — культурных, спортивных и других, — плановый медицинская транспортировка, обучение инструкторов по оказанию первой помощи.

Одна из платных услуг — вызов бригады ССМП в ситуациях, когда требуемая помощь не оценивается как неотложная и нет угрозы жизни человека, за медицинской помощью следует обратиться к терапевту, дежурному врачу или специалисту в поликлинике. Если ситуация не является неотложной, но человек настаивает на отправке бригады, служба может осуществить вызов только в порядке платной услуги, и только, если это позволяет оперативная ситуация. Затем диспетчер предупреждает звонящего, что бригада оценит ситуацию, когда приедет к пациенту, будет ли это платной услугой, за которую будет выставлен счет. Счет высылается по почте, а оплата должна быть произведена в течение 30 дней.

В среднем, команды ССМП ежедневно реагируют на 1000 вызовов, в настоящее время около десяти вызовов в день являются платной услугой.

Согласно утвержденным расценкам ССМП, эта услуга теперь будет стоить 74,35 евро вместо нынешних 71,62 евро. Последнее изменение в расценках было внесено в 2020 году.

По опыту ССМП, бывают ситуации, когда звонящий намеренно вводит в заблуждение или шутит с диспетчерским центром скорой помощи, а медики бригады на месте происшествия обнаруживают, что была дана ложная информация. Опять же, ССМП может выставить счет на оплату услуг за намеренное введение в заблуждение неотложных служб.

ССМП напоминает о необходимости немедленно позвонить в службу спасения по номеру 113, если человек находится без сознания, если появляются проблемы с дыханием, если получена серьезная травма или у открылось сильное кровотечение, угрожающее жизни, появилось внезапное заболевание, угрожающее жизни, например, внезапная боль в груди, которая может указывать на сердечный приступ, внезапная слабость одной руки, которая может указывать на инсульт, и т. д.

Если вы заболели, первым делом обратитесь к своему семейному врачу, который знает вашу историю болезни и при необходимости может открыть больничный лист, выписать лекарства, направить вас к специалисту или решить, нужно ли вам лечение в больнице. В нерабочее время семейного врача есть возможность получить медицинскую консультацию в случае острого заболевания, позвонив по консультативному номеру 66016001. Часы работы: с 5 вечера до 8 утра по будням и 24 часа в сутки по выходным и праздничным дням.

Расценки на услуги регулярно пересматривается Кабинетом Министров каждые один-два года в соответствии с фактической стоимостью услуги и изменениями экономической ситуации в стране в целом.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz