Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Стремительно растет число пожаров прошлогодней травы

Стремительно растет число пожаров прошлогодней травы
23.03.2007 17:27

0

С каждым днем растет количество пожаров прошлогодней травы. Вчера был зарегистрирован 91 такой пожар, общая площадь которых составила 111,4 га, сообщила агентству ЛЕТА помощник начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инга Ветере. Больше всего пожаров вчера зарегистрировано в Риге, где пожарные тушили траву 12 раз, в Резекне и Резекнском районе, где трава горела в 11 местах, а общая площадь пожаров составила 23,8 га. Самый крупный пожар произошел в Лудзенском районе, где огнем было охвачено 25 га земли. Первые пожары прошлогодней травы в этом году были зарегистрированы 13 марта в Риге, Салдусе и Добеле.

ГПСС уже в прошлом году начал проводить совместные с Государственной полицией и полицией самоуправления рейды по предотвращению поджогов травы. На нарушителей были оформлены 364 административных протокола, а общая сумма штрафов составила 3654 лата. В этом году в целях борьбы с поджигателями будут проводиться похожие мероприятия. Планируется, что как только ГПСС получит информацию о пожаре, об этом незамедлительно будет извещена полиция для того, чтобы ее сотрудники приехали на место происшествия, выяснили обстоятельства дела и нашли виновных лиц.

Как и в прошлом году, ГПСС будет сотрудничать со Службой поддержки села, которой будет направляться информация о местах поджогов. Владельцам земли это грозит сокращением объема поддержки из сельскохозяйственных фондов ЕС. По данным Службы поддержки села, в 2005 году за сжигание травы финансирование на общую сумму 13,1 тыс. латов было сокращено 96 крестьянским хозяйствам, а в 2006 году — 946 хозяйствам на общую сумму 202,4 тыс. латов.

Ветере отметила, что в связи с участившимися пожарами прошлогодней травы ГПСС ужесточила контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности, и в случае выявления нарушений может быть начато административное делопроизводство. В соответствии с Кодексом административных нарушений жители страны обязаны не допускать возникновение пожара и не предпринимать никаких действий, которые могут к нему привести.

ГПСС также напоминает владельцам земли, что они должны регулярно очищать свои участки от мусора, который может стать причиной пожара, в том числе убирать сухую траву вокруг жилых зданий и хозяйственных построек.

За несоблюдение этих правил физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 100 латов, юридические — на сумму до 1000 латов. За поджог прошлогодней травы для физических лиц применяется наказание в виде денежного штрафа в размере от 200 до 500 латов или административный арест до 15 суток.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz