Вторник, 16. августа Astrīda, Astra

Судьба региональных школ представляется мрачной

Судьба региональных школ представляется мрачной
19.02.2009 12:56

Atslēgvārdi

Районные и городские самоуправления, моделируя сеть школ по принципу «деньги идут за учеником», прогнозируют для региональных школ различные модели развития. У некоторых школ денег будет больше, а в Латгале, напротив, их будет не хватать нескольким десяткам школ. По мнению руководителя управления образования Резекненского края Лилии Жуковской, ликвидация может грозить 26 школам, которые не смогут заплатить учителям за работу.


Проблема заключается в том, что в крае нет ни одного города и школ-доноров, которые могли бы направить часть своего финансирования маленьким школам.

С введением новой модели финансирования ставки оплаты труда педагогов уменьшатся и в 22 школах Лудзенского края, рассказала агентству ЛЕТА руководитель управления образования Анита Сергеева. Это означает, что в данном районе несколько школ придется закрыть.

По мнению ее коллеги из Кулдигского края, болезненная оптимизация грозит школам в Скрундском и Кулдигском краях. В Лиепайском крае проблемы возникнут в Руцаве, где есть две основные школы с количеством учеников меньше 100, в Дурбе, где работают три маленькие школы на 50 детей и одна средняя школа со 164 учениками, в Приекуле.

Руководители управлений обеспокоены и тем, что в ситуации экономического кризиса в стране вместо обещанного финансирования денег будет выделено меньше.

Как указала агентству ЛЕТА директор управления образования Баускского района Айя Сприньке, по нынешним расчетам, размер педагогических ставок и после введения новой модели финансирования сохранится в прежнем размере или увеличится, но в реальности ситуация такова, что дотации, полученные от министерства, недостаточны, и школам уже сейчас надо думать, за счет чего экономить, или же снижать зарплаты учителей, увольнять административных работников, отказываться от психологов, логопедов и обеспечивать реализацию только основного учебного плана.

Сами сельские учителя уже выразили готовность работать за меньшие деньги, только бы школы не закрывались. Одно из предложений состоит в том, чтобы применять к зарплате учителя коэффициент в зависимости от числа учеников в классе.

По утверждениям директоров, школы охвачены беспокойством, и в том случае, если школы решено ликвидировать, самоуправления должны сообщать об этом как можно раньше, однако, вероятно, до выборов в самоуправления непопулярных решений никто принимать не будет.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz