Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Суд: Решение Рижского самоуправления о запрете запланированного шествия РСЛ обосновано

Административный районный суд принял решение об отклонении жалобы Русского союза Латвии (РСЛ) в связи с решением Рижской думы, которым РСЛ было запрещено проведение шествия в знак протеста против возможного сноса советского памятника в Пардаугаве.

Суд: Решение Рижского самоуправления о запрете запланированного шествия РСЛ обосновано
Foto: LETA
28.05.2022 07:12

LETA

Административный районный суд вынес сокращенное решение, отклонив заявление РСЛ и оставив без изменения решение о запрете на проведение шествия, принятое исполнительным директором города Риги 25 мая.

Заявитель — депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов (РСЛ) — обратился в думу с заявкой на проведение шествия от парка Победы до площади Свободы 28 мая с 12:00 до 15:00 с целью выражения протеста против действий правящих в Латвии партий по уничтожению памятников, запрету традиций и использованию языков нацменьшинств в образовании.

Обжалованным в суде решением проведение шествия было запрещено в целях защиты демократического устройства страны и общественной безопасности.

Заслушав участников административного производства и приглашенные для выдачи заключения учреждения – Рижскую муниципальную полицию, Службу госбезопасности (СГБ) и Рижское региональное управление полиции общественного порядка — суд не получил уверенности в том, что в заявке к мероприятию изложена его истинная цель, и признал, что упомянутая в обжалованном решении угроза обоснована.

Мотивация суда станет известна 13 июня, когда будет опубликован полный текст решения. Решение может быть обжаловано в департаменте по административным делам Верховного суда в течение месяца со дня составления полного текста.

Как пояснили Митрофанов, организаторы акции еще до вынесения решения судом спланировали свои дальнейшие действия. В случае принятия судом решения об отказе на проведение мероприятия было предусмотрено никакие акции не проводить.

Однако это не означает, что РСЛ остановится и больше не планирует проводить акции протеста. Партия искала пути и возможности легально выразить мнение 36% населения Латвии, которое выступает против демонтажа памятника, заявил Митрофанов, добавив, что указанная цифра получена в ходе опроса «TNS Latvia».

Уже на следующей неделе планируется подать заявку на следующую акцию протеста, которая запланирована через две недели, сообщил политик.

Как сообщалось, оценив информацию и приняв во внимание выявленные риски, Служба государственной безопасности (СГБ) рекомендовала Рижскому самоуправлению не давать разрешение на проведение заявленной Русским союзом Латвии на 28 мая акции, в которой планировалось выразить протест против возможного сноса советского памятника в Пардаугаве.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz