Пятница, 16. апреля Mintauts, Alfs, Bernadeta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Суд вновь оставил Айвара Лембергса под арестом

Суд вновь оставил Айвара Лембергса под арестом
14.05.2007 20:38

0

Atslēgvārdi

Рижский окружной суд не изменил меры пресечения мэру Вентспилса Айвару Лембергсу, оставив его под арестом. Обвиняемый во взяточничестве, отмывании денег и других преступлениях мэр был арестован ровно два месяца назад, 14 марта, и находится с тех пор в Матисской тюрьме. 23 апреля Рижский окружной суд в первый раз отклонил просьбу адвокатов о пересмотре меры пресечения, не разрешив заменить ее залогом. Адвокат Гунтар Антомс подал жалобу на это решение. За освобождение Лембергса он предлагал залог в размере миллиона латов. За мэра готовы поручиться некоторые известные в Латвии лица.

Суд мотивировал решение оставить Лембергса под арестом тем, что совершено особо тяжкое преступление, и с момента задержания мэра Вентспилса прошло не так много времени, чтобы его освобождать.

Суд в своем решении указал также, что прокуратуре необходимо еще провести ряд процессуальных действий, в том числе допросить несколько свидетелей. Суд считает, что Лембергс, находясь на свободе, может повлиять на этих свидетелей.

Прокурор Кришьянис Рудзитис заявил журналистам, что мэр Вентспилса, находясь на свободе, может помешать расследованию. Он не стал прогнозировать, сколько времени потребуется прокуратуре для завершения всех процессуальных действий.

По словам Рудзитиса, это зависит не только от прокуратуры, но и от экспертов.

Прокуратура предъявила мэру Вентспилса обвинение во взяточничестве в особо крупных размерах, связанном с вымоганием взятки, по трем эпизодам отмывания денег в размере более 10 млн. латов, а также в том, что он не декларировал права собственности, дающие ему опосредованное влияние на АО «Латвияс кугниециба».

Ранее по т.н. делу вентспилсских чиновников были задержаны четыре человека — председатель совета АО «Вентспилс нафта»(ВН) и президент АО «Латвияс нафтас транзитс» Мамерт Вайвадс, председатель совета АО «Вентамоньякс» Кристс Скуя, вентспилсский адвокат Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс и сотрудница фирмы «Вентспилс экспедиция логистика КС» Гита Грасмане.

В рамках данного дела прокуратура просит объявить в розыск долгое время находящихся за границей предпринимателей Ансиса Сормулиса и Лаймониса Юнкерса.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz