Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Суд возобновил слушания по делу об обрушении Maxima в Золитуде

Ключевые слова суд | Золитуде

Фото: liepajniekiem.lv

После более чем двухмесячного перерыва возобновились судебные слушания по уголовному делу о трагедии в Золитуде, которая 21 ноября 2013 года унесла жизни 54 человек, и еще десятки пострадали. Рижский Пардаугавский суд снова собрался на заседание 18 июня, сообщает Латвийское радио 4.

Первый вопрос, который был встал на повестке дня суда, было ходатайство от предприятия Maxima Latvija, которое через своего представителя, присяжного адвоката Александра Березина попросило снять арест с трех объектов недвижимости общей стоимостью в 10 миллионов евро.

Прокурор Екатерина Кушакова в перерыве сказала Службе новостей ЛР4, что прокуратура не видит препятствий в удовлетворении просьбы «Максимы»: «Саласпилсская дума попросила решить вопрос по одному объекту собственности. Имеется в виду не магазин как таковой, а земельный участок. И плюс еще остальные — касательно не снятия ареста как такового, а того, что необходимо разрешение на какую-то перестройку. Суд будет обсуждать это в совещательной комнате и, соответственно, затем огласит решение».

В прокуратуре, по словам Кушаковой, сочли возможным удовлетворить ходатайство, заявленное защитниками Maxima, поскольку именно Maxima выплатила крупные суммы за моральный ущерб — и это учитывается также при решении о том, на какое имущество (и на какую сумму) налагается арест. 

«С учетом тех сумм, которые выплатили, уменьшается ценность имущества, на которое налагается арест. После перерыва суд также решит, будет ли закончено судебное следствие. Не знаю, как будут проходить дебаты и как долго.

На этой неделе предусмотрено заседание 18 июня и еще два дня, и после Лиго — еще три судебных заседания», — сообщила прокурор.

Как писал Rus.lsm.lv, суд перешел к окончательному этапу процесса — прениям сторон — в апреле 2019 года.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!