Суббота, 11. июля Svens, Leonora

Суд возобновил слушания по делу об обрушении Maxima в Золитуде

Суд возобновил слушания по делу об обрушении Maxima в Золитуде
Foto: liepajniekiem.lv
19.06.2019 10:10

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

После более чем двухмесячного перерыва возобновились судебные слушания по уголовному делу о трагедии в Золитуде, которая 21 ноября 2013 года унесла жизни 54 человек, и еще десятки пострадали. Рижский Пардаугавский суд снова собрался на заседание 18 июня, сообщает Латвийское радио 4.

Первый вопрос, который был встал на повестке дня суда, было ходатайство от предприятия Maxima Latvija, которое через своего представителя, присяжного адвоката Александра Березина попросило снять арест с трех объектов недвижимости общей стоимостью в 10 миллионов евро.

Прокурор Екатерина Кушакова в перерыве сказала Службе новостей ЛР4, что прокуратура не видит препятствий в удовлетворении просьбы “Максимы”: “Саласпилсская дума попросила решить вопрос по одному объекту собственности. Имеется в виду не магазин как таковой, а земельный участок. И плюс еще остальные — касательно не снятия ареста как такового, а того, что необходимо разрешение на какую-то перестройку. Суд будет обсуждать это в совещательной комнате и, соответственно, затем огласит решение”.

В прокуратуре, по словам Кушаковой, сочли возможным удовлетворить ходатайство, заявленное защитниками Maxima, поскольку именно Maxima выплатила крупные суммы за моральный ущерб — и это учитывается также при решении о том, на какое имущество (и на какую сумму) налагается арест. 

“С учетом тех сумм, которые выплатили, уменьшается ценность имущества, на которое налагается арест. После перерыва суд также решит, будет ли закончено судебное следствие. Не знаю, как будут проходить дебаты и как долго.

На этой неделе предусмотрено заседание 18 июня и еще два дня, и после Лиго — еще три судебных заседания”, — сообщила прокурор.

Как писал Rus.lsm.lv, суд перешел к окончательному этапу процесса — прениям сторон — в апреле 2019 года.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz