Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. сентября

Именины: Alita, Elita, Liesma

Судраба требует от Шлесерса 100 000 латов

Ключевые слова в латвии

Беспрецедентный гражданский иск начал рассматривать в пятницу суд: глава Госконтроля Ингуна Судраба требует от министра сообщения Айнара Шлесерса 100 тысяч латов — за оскорбленные честь и достоинство. "Она действует в интересах своих друзей из экономической группировки, у которых есть имущество в приграничной зоне! — явно намекая на прошлую работу И.Судрабы в Parex banka, заявил осенью прошлого года Айнар Шлесерс.

Таким был его ответ на законное (как потом признала Генпрокуратура) требование Госконтроля предоставить отчет о ситуации с очередями на латвийско-российской границе.
И умозаключения министра, и последовавшая перепалка двух высоких должностных лиц были мгновенно растиражированы прессой.

"Учитывая, что г-н Шлесерс фактически обвинил меня в казнокрадстве, да еще и перед моим переизбранием, я решила, что 100 тысяч — та сумма, которую он должен заплатить за оскорбление", — взволнованно рассказала г-жа Судраба перед началом заседания суда Зиемельского предместья Риги. "Мой телефон тогда надрывался с самого утра до вечера — все хотели узнать, кто же такие эти самые друзья. А ведь у меня такая жестокая должность, что друзей вообще нет…" — скорбно протянула главный ревизор страны свою излюбленную фразу.

Свои интересы в суде она отстаивала лично — с помощью известного адвоката Гвидо Земрибо. Ее оппонент прислал вместо себя столь же авторитетного и дорогостоящего защитника Эгила Радзиньша.

В начале заседания судья Ивета Мелдере предоставила сторонам возможность договориться между собой. И.Судраба практически согласилась закончить дело мировой, если А.Шлесерс выполнит два условия: публично извинится и покроет судебные издержки.

Однако г-н Шлесерс, видимо, решил, что мелочиться здесь неуместно, и твердо вознамерился ограничиться первым пунктом. Не из-за суммы — из принципа.

"Я так понимаю, что дело в этих издержках в размере 1290 латов?" — сначала с удивлением, а потом даже с некоторым раздражением несколько раз переспрашивала у адвоката г-на Шлесерса судья Мелдере, видящая, что мировой дело не окончится.

В итоге формулировка иска г-жи Судрабы осталась прежней: публичное извинение и отзыв высказывания о друзьях, выплата 100 тысяч латов и компенсация издержек, в том числе судебной пошлины и расходов на адвоката.

Кстати, как уже писалагазета, месяц назад Госконтроль обнаружил, что ведомство Шлесерса нанесло казне ущерб в размере около 46 млн. латов.

Вердикт будет вынесен 23 мая, однако этим дело вряд ли закончится: проигравшая сторона почти наверняка отправится искать правды в высших судебных инстанциях.

"Этот процесс может продлиться около трех лет", — подчеркнул Эгил Радзиньш.

Кира САВЧЕНКО, Бизнес&Балтия

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!