Воскресенье, 1. ноября Ikars

Судраба требует от Шлесерса 100 000 латов

Судраба требует от Шлесерса 100 000 латов
12.05.2008 09:26

0

Atslēgvārdi

Беспрецедентный гражданский иск начал рассматривать в пятницу суд: глава Госконтроля Ингуна Судраба требует от министра сообщения Айнара Шлесерса 100 тысяч латов — за оскорбленные честь и достоинство. «Она действует в интересах своих друзей из экономической группировки, у которых есть имущество в приграничной зоне! — явно намекая на прошлую работу И.Судрабы в Parex banka, заявил осенью прошлого года Айнар Шлесерс.

Таким был его ответ на законное (как потом признала Генпрокуратура) требование Госконтроля предоставить отчет о ситуации с очередями на латвийско-российской границе.
И умозаключения министра, и последовавшая перепалка двух высоких должностных лиц были мгновенно растиражированы прессой.

«Учитывая, что г-н Шлесерс фактически обвинил меня в казнокрадстве, да еще и перед моим переизбранием, я решила, что 100 тысяч — та сумма, которую он должен заплатить за оскорбление», — взволнованно рассказала г-жа Судраба перед началом заседания суда Зиемельского предместья Риги. «Мой телефон тогда надрывался с самого утра до вечера — все хотели узнать, кто же такие эти самые друзья. А ведь у меня такая жестокая должность, что друзей вообще нет…» — скорбно протянула главный ревизор страны свою излюбленную фразу.

Свои интересы в суде она отстаивала лично — с помощью известного адвоката Гвидо Земрибо. Ее оппонент прислал вместо себя столь же авторитетного и дорогостоящего защитника Эгила Радзиньша.

В начале заседания судья Ивета Мелдере предоставила сторонам возможность договориться между собой. И.Судраба практически согласилась закончить дело мировой, если А.Шлесерс выполнит два условия: публично извинится и покроет судебные издержки.

Однако г-н Шлесерс, видимо, решил, что мелочиться здесь неуместно, и твердо вознамерился ограничиться первым пунктом. Не из-за суммы — из принципа.

«Я так понимаю, что дело в этих издержках в размере 1290 латов?» — сначала с удивлением, а потом даже с некоторым раздражением несколько раз переспрашивала у адвоката г-на Шлесерса судья Мелдере, видящая, что мировой дело не окончится.

В итоге формулировка иска г-жи Судрабы осталась прежней: публичное извинение и отзыв высказывания о друзьях, выплата 100 тысяч латов и компенсация издержек, в том числе судебной пошлины и расходов на адвоката.

Кстати, как уже писалагазета, месяц назад Госконтроль обнаружил, что ведомство Шлесерса нанесло казне ущерб в размере около 46 млн. латов.

Вердикт будет вынесен 23 мая, однако этим дело вряд ли закончится: проигравшая сторона почти наверняка отправится искать правды в высших судебных инстанциях.

«Этот процесс может продлиться около трех лет», — подчеркнул Эгил Радзиньш.

Кира САВЧЕНКО, Бизнес&Балтия

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz