Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Swedbank прогнозирует среднегодовую инфляцию в Латвии на уровне 10%

Swedbank в этом году прогнозирует среднегодовую инфляцию в Латвии и Эстонии в размере 10%, в Литве — в размере 10,7%, при этом банк снизил прогнозы роста валового внутреннего продукта (ВВП) для всех трех стран Балтии, свидетельствует последний экономический обзор банка.

Swedbank прогнозирует среднегодовую инфляцию в Латвии на уровне 10%
Foto: pexels.com
06.04.2022 16:50

ЛЕТА

Swedbank понизил прогноз роста ВВП Латвии на этот год с 4,1% до 1,4%, прогнозируя более медленный экономический рост в странах Балтии, хотя до пересмотра прогнозов банк прогнозировал для Латвии самый быстрый рост в странах Балтии.

Прогноз экономического роста Латвии на 2023 год снижен с 3,5% до 2,6%, что по-прежнему остается самым высоким прогнозом среди стран Балтии.

В то же время Swedbank повысил прогноз среднегодовой инфляции на этот год с 6,5% до 10%, а прогноз среднегодовой инфляции на 2023 год — с 2,9% до 3,5%.

Исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank Агнесе Буцениеце сообщила, что последствия пандемии и потрясения, вызванные войной на Украине, приводят к росту цен и замедлению экономического развития.

Она отметила, что российское вторжение на Украину потрясло не только общественное мнение, но и мировую экономику и финансовые рынки. Война на Украине — третий удар по глобальным цепочкам поставок за несколько лет.

Она также сказала, что последствия пандемии и войны в Украине создают ряд препятствий для развития мировой экономики. Высокая инфляция ограничивает рост покупательной способности населения. Это означает, что люди будут покупать меньше товаров и услуг, чем купили бы по более низким ценам. Высокие производственные издержки снижают прибыль компаний. Кроме того, проблемы, связанные с поставками комплектующих и колебаниями цен, затрудняют работу компаний, особенно в производственных секторах.

Swedbank прогнозирует, что ВВП еврозоны в этом году вырастет на 2,6% по сравнению с 3,9%, которые прогнозировались в январе. Экономика США вырастет на 3,2%, что всего на 0,7 процентных пункта меньше, чем ожидалось ранее.

Рост в странах Балтии также продолжится, но из-за войны будет как минимум вдвое медленнее, чем ожидалось в январе

«Будущее экономическое развитие будет определяться не только тем, когда и как закончится война на Украине, какие санкции будут введены против России и как она ответит, но и действиями правительств и центральных банков.

Финансовые рынки в настоящее время ожидают очень резкого сокращения поддержки монетарной политики в США и Европе, что также будет означать более высокие процентные ставки. Рынки ожидают, что к концу года трехмесячная ставка Euribor превысит 0%», — указала Буцениеце.

Она отметила, что центральные банки обеспокоены высокой инфляцией и затягивают вожжи. Однако это происходит в то время, когда экономический рост уже начал замедляться, а война на Украине грозит экономикам новыми потрясениями.

Европейские правительства объявили об увеличении расходов на энергетику и безопасность, но пройдет некоторое время, прежде чем эти инвестиции достигнут реального сектора экономики. Прямая поддержка домохозяйств нивелируется опасениями по поводу возникновения спирали зарплат и цен. В такой ситуации существует риск того, что чрезмерная поддержка монетарной политики может остановить экономический рост или даже способствовать кризису.

«В Латвии год начался с по-прежнему высокого внешнего спроса и роста расходов домашних хозяйств, чему способствовало ослабление ограничений, связанных с пандемией. Однако вторжение России на Украину обозначило более мрачные перспективы.

Ожидается, что ВВП Латвии немного сократится во втором и третьем кварталах, пока экономика не адаптируется к новой ситуации. В целом годовой рост продолжится, но мизерными темпами — в 1,4%, что на 2,7 процентных пункта ниже нашего январского прогноза. До 2,6% темпы роста подтянутся в 2023 году, но рост по-прежнему будет сдерживаться задержками поставок и высокими ценами на продукты», — пояснила Буцениеце.

Она также отметила, что восстановление рынка труда значительно замедлится, а рост заработной платы в 2022 году сократится до 8%. Ослабление спроса, почти полная отмена сертификатов о вакцинации и наплыв беженцев с Украины сократят нехватку рабочей силы.

В результате войны и санкций и без того высокая инфляция поднимется еще выше и дольше будет оставаться высокой. Товары и услуги, связанные с продовольствием и энергией, на которые наблюдается самый резкий рост цен, составляют приблизительно 40% расходов домохозяйств.

«Инфляция достигнет пика ближе к середине года, а затем начнет медленно снижаться. По нашим прогнозам, инфляция составит в среднем 10% в этом году и примерно 3,5% в следующем году. В ближайшие месяцы кажется неизбежным временное падение покупательной способности. Потребуется государственная поддержка уязвимых домохозяйств», — отмечает Буцениеце.

Она также указывает на то, что частные инвестиции, на долю которых приходится примерно четыре пятых всех инвестиций в Латвии, будут расти значительно медленнее. В то же время ожидается более быстрый рост государственных инвестиций благодаря притоку финансирования Европейского союза и государственным вложениям в энергетический сектор и оборону.

«Экономические связи Латвии с Россией значительно ослабли с 2014 года, но все еще сильны. Мы ожидаем, что торговля с Россией, Белоруссией и Украиной в краткосрочной перспективе значительно сократится из-за войны и санкций, и эти страны постепенно будут вытеснены другими рынками.

В Латвии больше всего проиграют поставщики транзитных услуг, некоторые оптовые и логистические компании, не все смогут переориентироваться, другим придется сократить свою деятельность.

Например, «Latvijas dzelzceļš» уже предупредила, что может нуждаться в поддержке из государственного бюджета для поддержания инфраструктуры. Фармацевтический сектор, для которого вовлеченные в войну страны были важными рынками сбыта, сталкивается с серьезными проблемами, поскольку в этом секторе выйти на новые рынки особенно трудно. Ряд отраслей лишился значительной сырьевой базы», — сказала Буцениеце.

Она сказала, что производственные и строительные компании вынуждены искать новых поставщиков стали, древесины и различных химикатов, фермеры — поставщиков удобрений, а птицеводы — поставщиков кормов для птиц. Можно найти альтернативы, но это долго и дорого. Пока эти проблемы решаются, может потребоваться временное сокращение производства.

«Ожидается, что разрыв торговых связей с Россией и Белоруссией, а также более слабый рост спроса со стороны Европы замедлят рост экспорта Латвии», — сказа а эксперт и указала, что Латвия, как и многие другие европейские страны, зависит от российского газа и топлива. Около 90% всего импорта природного газа приходилось на Россию.

В среднесрочной перспективе за счет увеличения пропускной способности литовско-латвийского газового соединения и инвестиций в энергоэффективность и инфраструктуру возобновляемых источников энергии российский газ может быть заменен, но в случае возможных перебоев с поставками газа в следующем отопительном сезоне, вероятно, придется ввести ограничения на потребление энергии. В этом случае влияние на экономический рост также может быть хуже, чем прогнозируется.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz