Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Сжатые кулаки остались в карманах

Сжатые кулаки остались в карманах
12.09.2019 07:32

Лиепайская неделя

Может нравиться и может не нравиться оглядываться на события прошлого, но приходится считаться с тем, что по-прежнему актуальной остается тема Второй мировой войны. Потому, что в эти дни мир отмечал две важные даты – 1 сентября 80 лет назад началась война, 2 сентября 74 года назад она закончилась. Однако есть и другие причины, чтобы вспоминать самую жестокую бойню в истории человечества.

Начало великой войны недавно отметили на торжественной церемонии в Польше. Ведь именно там раздались первые выстрелы. Но вряд ли было правильным то, что на памятные мероприятия этой трагедии не пригласили представителя России. Раз уж пригласили президента из Германии, которая была инициатором всего этого бедствия, то не следовало ли пригласить и лидера России – наследницы СССР, ведь именно Советский Союз придавал смелость Гитлеру для начала войны?

Какими омерзительными были в то время произнесенные Гитлером пренебрежительные слова о странах, которые он решил захватить, такими же омерзительными были слова советских вождей того времени, унижая свои жертвы. И с какой циничностью Германия спровоцировала начало войны, с таком же циничностью присоединился СССР к вторжению в Польшу, а именно, заявив, что Польша является уродливым образованием. Даже если это было бы и так, то разве поэтому нужно уничтожать страну? 

Нет нужды напрягать память, чтобы вспомнить, где еще такое слышали. Включите какой-нибудь из российских телеканалов и вы можете слушать это каждый день по несколько часов об Украине. К тому же несравнимо подробнее, так как обсмеивается чуть ли не каждое решение правительства Киева, чтобы доказать, что Украина является неудавшимся государством, и тогда уже каждый сам должен понимать, почему Москва поступает так, как поступает.

Именно из-за такой агрессивной политики России против Украины Польша не пригласила лидера Москвы Владимира Путина на церемонию. Но повторю – вряд ли это было правильным. Раз уж Москва больше не скрывает подписанный 23 августа 1939 года документ о договоренности между Германией и СССР, положивший начало войне, то это является шагом навстречу, чтобы и в России признали Советский Союз совиноватым. Поэтому было бы интересно посмотреть, что на церемонии в Варшаве делал бы Путин, услышав извинения президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера перед Польшей за нападение и, следовательно, за начало Второй мировой войны. Сделал бы это Путин от имени предшественника своего государства – СССР?

А связанные с Второй мировой войной события интересно вспоминать и потому, что именно тогда началось противостояние и холодная война Вашингтона и Москвы. Да, обе страны еще были в одних окопах, у обеих был один враг – нацизм, а противоречия оказались такими большими, что было недалеко до того, чтобы оба союзника обратили оружие друг против друга. Нет, до капитуляции Германии 8 мая соперничество велось только за то, кто первым захватит Берлин – русские или американцы, и кто заполучит ядерное наследие Германии.

Уже в ходе войны стало известно, что немцы разрабатывают ядерное оружие. Пропаганда Третьего рейха называла его чудо-оружием, которое решит исход войны, и в последнюю весну войны кульминации достигла конкуренция США и СССР за то, разведслужба какой страны обнаружит исходные материалы и документацию по изготовлению атомной бомбы. В середине марта такой химический завод первыми нашли американцы, но оказалось, что эта территория вблизи Берлина была отнесена к оккупационной зоне СССР. Но чтобы материалы не попали в руки русских, американцам не оставалось ничего другого как разбомбить этот завод и бомбы общим весом 1784 тонны превратили предприятие в развалины. В свою очередь, Советский Союз пытался заполучить то, что еще не обнаружила разведслужба США, и на следующий день после падения берлина в Германию из Москвы прибыл целый десант – 30 ученых.

Но тогда уже началось противостояние другого вида – более открытое и грозное. Если на последнем этапе окончания войны американцы не очень считались с тем, что та или другая территория предусмотрена для русских, то после войны все переменилось. Очевидно, русские считали так: раз уж Берлин захватили мы, то мы являемся истинными победителями и можем позволить себе все. И тогда они в открытую вывозили оборудование предприятий и учреждений, находившихся в предусмотренной для США зоне.

Между прежними союзниками конфликты не только назревали, но и вспыхивали. Когда американцы в отведенной им оккупационной зоне расклеили объявления о том, что теперь там будет править военное командование США, русские срывали их. Инциденты становились все более опасными. Там недалеко – в Потсдаме проходила конференция лидеров трех победивших стран, а в Берлине стали раздаваться выстрелы. Каждый день происходили вооруженные столкновения между военнослужащими США и СССР, одни стреляли в других, поэтому после серьезного столкновения пришлось закрыть ночной клуб в Берлине, к тому же летом 1945 года американцы застрелили 10 русских солдат и офицеров.

Но отнюдь не только поэтому тем летом один высокопоставленный военный США признал, что война между американцами и русскими неизбежна, в свою очередь, другой добавил, что ора фактически уже началась. Слава богу, они оба ошиблись. Но могла начаться, если бы Вторая мировая война продолжалась бы дольше, и Япония не капитулировала бы 15 августа и спустя две недели не подписала бы акт о капитуляции. Тогда в Тихоокеанском регионе продолжалась бы Вторая мировая война и, возможно, возникали бы ситуации, когда США и СССР начали бы говорить на языке оружия.

Американцы не скрывали своей неприязни по поводу того, что русские продолжают держать большие силы в центре Европы, в свою очередь, русские упрекали американцев в том, что они вооружают немецких военнопленных, и, следовательно, готовятся к новой войне. Оба победителя сжимали кулаки в карманах и были готовы в любой момент применить их. Когда один дипломат США Сталину сказал, что он ведь может быть довольным, – русские дошли до Берлина, советский вождь ответил: “Наш царь Александр I дошел до Парижа”. 

Назначен исполнительным вице-президентом

Бывший вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в нынешнем ее составе будет исполнительным вице-президентом в сфере финансовых услуг и экономики. Он будет координировать работу над «экономикой, действующей на благо людей», а также займет пост комиссара по финансовым услугам. Состав команды нового президентa Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен должен быть еще утвержден Советом ЕС, и все кандидаты в комиссары в конце сентября – начале октября выступят в Европарламенте.

Не разрешил заключать

Совет по конкуренции (СК) не разрешил компании по вывозу отходов «Тирига» заключать с жителями Риги договоры о вывозе мусора. По итогам конкурса «Тирига» должна была обеспечивать утилизацию отходов в Риге в течение 20 лет. Уже в апреле представители СК заявляли, что Рижская дума была предупреждена о рисках заключения договора на основе частно-публичного партнерства на такой долгий срок, как 20 лет.

«Без конкуренции услуги будут только дорожать, и это почувствует каждый житель столицы», — сказала руководитель СК Скайдрите Абрама. 

Трамп уволил Болтон

Президент США Дональд Трамп сообщил, что уволил Джона Болтона с должности своего советника по национальной безопасности. Трамп отметил, что был категорически не согласен со многими суждениями Болтона, как и другие сотрудники его администрации. Болтон стал уже четвертым помощником по нацбезопасности, которого увольняет Трамп. Ранее в его администрации эту должность занимали Сьюзан Райс, Майкл Флинн и Герберт Макмастер. СМИ называли Болтона одним из самых влиятельных лиц в администрации Трампа.

Отказался просить 

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что не намерен просить ЕС о переносе Brexit на более поздний срок. Он также рассказал о планах добиться соглашения с Евросоюзом о выходе Великобритании. «Я поеду на саммит Европейского совета 17 октября, и буду делать все, чтобы достичь соглашения во имя национальных интересов», — отметил Джонсон. Парламент Великобритании отклонил предложение Джонсона о проведении внеочередных всеобщих выборов.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz