Пятница, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Теперь освободить учащихся от государственных проверок сможет только врач-специалист или консилиум врачей

В дальнейшем освободить учащихся от государственных проверок сможет только врач-специалист или консилиум врачей, к которым учащийся обратился за помощью в решении проблемы со здоровьем, но этого не сможет делать семейный врач.

Теперь освободить учащихся от государственных проверок сможет только врач-специалист или консилиум врачей
Иллюстративное (Foto: Публикации)
25.01.2023 11:06

Во вторник правительство поддержало изменения в порядке освобождения учащихся от государственных проверок. Инспекция здравоохранения, проводя проверки выданных семейными врачами выписок, констатировали, что в основном школьники и раньше обращались за помощью к врачам-специалистам.

Чтобы уменьшить нагрузку семейных врачей, выписку с рекомендацией освободить учащегося от государственных проверок в дальнейшем будет выдавать врач-специалист или консилиум врачей, к которым учащийся обращался за помощью в решении проблемы со здоровьем и который, соответственно, лучше знает нарушения состояния здоровья школьника, не позволяющие учащемуся полноценно сдать государственные проверки.

Учащиеся с нарушением психического развития или несколькими тяжелыми нарушениями развития на ступени основного образования могут быть освобождены от государственных проверок по приказу руководителя образовательного учреждения на основании заявления законного представителя совершеннолетнего или несовершеннолетнего учащегося и заключения государственной или муниципальной врачебно-педагогической комиссии.

Согласно приказу министра образования и науки, от государственных экзаменов освобождаются члены национальных взрослых сборных команд по олимпийским видам спорта, а также школьники, являющиеся членами семей аккредитованных в Латвии зарубежных дипломатических представительств, сотрудников консульских учреждений и члены семьи сотрудников и чиновников международных публичных правовых субъектов.

К тому же, от государственных экзаменов также будут освобождены беженцы или лица, ищущие убежище, начавшие учиться в латвийских учебных заведениях.

Выписки, выданные семейными врачами с рекомендациями об освобождении учащихся от государственных проверок будут действительны до конца 2022/2023 учебного года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz