Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Торговцы говорят о росте цен из-за нового закона о конкуренции

Торговцы говорят о росте цен из-за нового закона о конкуренции
19.02.2008 10:40

0

В четверг депутаты Сейма планируют рассмотреть поправки к Закону о конкуренции, работа над которыми продолжалась около двух лет, но компромиссный вариант вызывает противоречивое впечатление. Авторы поправок полагают, что удастся оградить производителей от тирании супермаркетов и создать конкуренцию на рынке, а торговцы говорят об очередном росте цен на продукты. Об этом сегодня пишет газета «Телеграф». Как поясняет председатель Совета по конкуренции Иева Яунземе, условия крупных торговых сетей — ужасны для производителей. Согласно поправкам, в случае обнаружения дискриминации по отношению к производителям и поставщикам, торговые сети будут оштрафованы в размере от 0,05% от оборота, или 0,2%, если нарушение зафиксировано повторно. Но эксперты говорят о том, что сумма штрафа — все равно мала для крупных сетей.

Наибольшие неприятности у коммерсантов создают пункты договора о маркетинговых платежах и дополнительных взносах от прибыли. Так, например, торговые сети заставляют своих поставщиков самим оплачивать издержки на публикацию буклетов с рекламой товаров или отчислять дополнительный процентный бонус от успешных продаж. «Это грубейшее нарушение. Производитель доставил в срок товар. Торговец его продал. Все, на этом их отношения закончены. Почему потом поставщик должен еще делиться прибылью и оплачивать рекламные мероприятия, хотя, по сути, магазин рекламирует не товар, а себя самого?» — возмущен член Комиссии по народному хозяйству Дзинтарс Закис.

Однако у торговцев на этот счет есть свое, противоположное мнение. «Правила игры должны быть равными для всех. Поправки предусматривают санкции для крупных торговцев, но не оговаривают ничего в отношении крупных производителей, которые также очень часто навязывают свои принципы мелким сетям», — заметил в разговоре с газетой «Телеграф» президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. По мнению эксперта, принятие поправок никоим образом не сможет стимулировать рост конкуренции. Чтобы в Латвию пришли новые международные сети, которые, кстати, и в Литве, и в Эстонии представлены гораздо лучше, нужно, наоборот, уменьшать административные барьеры.

В свою очередь сами торговцы опасаются, что новый закон обрушит на них волну судебных разбирательств, а также приведет к очередному росту цен.

«Кто-то все равно должен платить за маркетинговые издержки. И если это отказываются делать поставщики, расходы просто придется включать в структуру торговой наценки», — предупредил пресс-секретарь Maxima Latvija Ивар Андиньш.

DELFI

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz