Суббота, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Товарооборот между Россией и Латвией в 2006 году вырос на 36%

Товарооборот между Россией и Латвией в 2006 году вырос на 36%
28.03.2007 13:38

0

Товарооборот между Россией и Латвией, по данным российской статистики, в 2006 году вырос на 36%, превысив 2 млрд. долларов (1,05 млрд. латов). Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ в связи с предстоящей сегодня встречей главы министерства Германа Грефа с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, российский экспорт возрос на 42% до 1,7 млрд. долларов (894,2 млн. латов), а импорт — на 13,6% до 386 млн. долларов (203 млн. латов). Рост экспорта обеспечивался увеличением поставок нефти и нефтепродуктов (на 155,5%), металлопроката (на 148%), пиломатериалов (на 102%), химических товаров (на 90,5%).

В результате перехода Латвии в 2004 году от национальных к европейским сертификационным и таможенным тарифам российский экспорт сырьевых товаров и энергоносителей возрос (до 75%), а доля готовых изделий, в частности машинотехнических, сократилась (до 5,7%).

Россия занимает четвертое место во внешнеторговом обороте Латвии после Литвы, Германии и Эстонии.

В области поставок в Латвию российской нефти положение на сегодняшний день складывается следующим образом. По территории Латвии проходит участок нефте- и нефтепродуктопровода Полоцк-Вентспилс с проектной пропускной способностью 16 млн. тонн нефти и 5 млн. тонн нефтепродуктов в год. Эксплуатацией этого участка занимается совместное предприятие «ЛатРосТранс». Его акционерами в настоящее время являются ОАО «Транснефтепродукт» (34%) и АО «Вентспилс нафта» (66%). Другая российская нефтяная компания — «Северо-западная нефтяная группа» — выражает заинтересованность в покупке занимающегося перевалкой мазута и вакуумного газойля терминала в Лиепайском порту. С конца 2002 года транспортировка сырой нефти через Вентспилс по трубопроводу не осуществляется. Имеющиеся мощности трубопроводной системы на территории России задействованы на обслуживание портов Приморска.

Потребности Латвии в природном газе практически полностью обеспечиваются за счет России. В 2005 году российские поставки газа в Латвию составили 1,4 млрд. кубометров. В декабре 2006 года правление латвийского газового монополиста АО «Латвияс газе», 34% акций которого принадлежат российскому концерну «Газпром», одобрило закупочные цены на российский газ на 2007 года в размере 210-260 долларов (110-136 латов) за 1 тыс. кубометров. В 2006 году Латвия покупала газ по 130-145 долларов (68-71 лат), а в 2008 году цена на газ для Латвии будет увеличена еще на 30%.

«Газпром» сотрудничает с «Латвияс газе» также в деле совместного использования до 2017 года Инчукалнского подземного газохранилища (ПГХ), ежегодно закачивая в него до 1,5 млрд. кубометров газа для удовлетворения потребностей северо-западных регионов России. Как отметили в Минэкономразвитии РФ, реальные перспективы имеет сотрудничество по модернизации Инчукалнского ПГХ и доведению его мощности до 5 млрд. кубометров.

Возможен рост поставок газа из России для планируемых к строительству тепловых электростанций в городах Броцени и Лиепая.

Дочерняя компания «ЛУКОЙЛа» «ЛУКОЙЛ Балтия» располагает в Латвии сетью автозаправочных станций (свыше 30). Эта компания также провела модернизацию нефтехимического терминала по перевалке нитрилакриловой кислоты в порту Вентспилса. В том же порту концерн «Трансстрой» завершил строительство объездных железнодорожных путей.

Энергосистема Латвии чуть более чем на 10% обеспечивается российскими поставками электроэнергии, которые осуществляются по линии РАО «ЕЭС России». В 2005 году объем экспорта в Латвию составил 0,7 млрд. кВт/ч.

За последние годы активизировалось сотрудничество в инвестиционной сфере. Объем накопленных российских инвестиций в экономику Латвии в 2006 году составил около 500 млн. долларов (263 млн. латов), что почти в два раза больше показателя 2005 года. В Латвии существует около 1,6 тыс. предприятий с участием российского капитала.

Инвестиции Латвии в российскую экономику в 2006 году составили 28 млн. долларов (14,7 млн. латов). В российских регионах (Псковская, Калининградская области, Санкт-Петербург и др.) зарегистрировано в общей сложности около 300 предприятий с участием латвийского капитала.

ЛЕТА ИТАР-ТАСС
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz