Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Транзитный бизнес страны пребывает в состоянии стагнации

Транзитный бизнес страны пребывает в состоянии стагнации
20.04.2007 18:31

0

Atslēgvārdi

Транзитный бизнес Латвии сегодня находится в состоянии стагнации и является отраслью неиспользованных возможностей. К такому выводу пришли в своем исследовании «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) и центр исследования общественного мнения «Latvijas fakti». По мнению отраслевых экспертов, транзит из России в ЕС и в обратном направлении мог бы стать важнейшей отраслью экономики Латвии. Для этого имеются хорошие предпосылки, однако будущее отрасли неясно и оценивается скорее с осторожностью, чем с оптимизмом. 75% предприятий отрасли считают транзит крайне важной сферой народного хозяйства Латвии, 24% — просто важной и только 1% — не слишком важной.

По мнению 52% респондентов, латвийский транзит в настоящее время развивается, 36% опрошенных полагают, что он находится в застое, а 12% считают, что он регрессирует. Такого мнения чаще придерживаются автоперевозчики и перевозчики морских грузов.

76% участников опроса заявили, что объемы транзита в ближайшие три года возрастут, 15% — что останутся неизменными, а 7% — что уменьшатся.

Среди факторов, способствующих развитию транзита, названы географическое положение Латвии, развитая инфраструктура, способность общаться с российскими предпринимателями и понимать происходящее в соседней стране.

Тормозят развитие отрасли политические факторы, отсутствие единой государственной транзитной политики, политизация бизнеса и плохие отношения с Россией, а также административные факторы, такие как сложность нормативной базы, преувеличенное следование директивам ЕС и др..

Респонденты назвали и технические препятствия в развитии транзита — плохое состояние дорог, низкую пропускную способность латвийско-российской границы. Кроме того, на транзите отражаются и демографические факторы — старение населения и эмиграция.

78% работающих в отрасли считают, что в Латвии отсутствует единая государственная политика поддержки транзита.

В целях развития отрасли эксперты рекомендуют разработать всеохватывающую транзитную политику, нормализовать отношения с Россией, деполитизировать должности людей в госуправлении, отвечающих за транзит, жестче отстаивать транзитные интересы Латвии на уровне ЕС, упростить таможенные и транзитные процедуры.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz