Понедельник, 27. июня Malvīne, Malvis

Третий год подряд апрель и май в Латвии холоднее нормы

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, третий год подряд и апрель, и май в Латвии были холоднее обычного.

Третий год подряд апрель и май в Латвии холоднее нормы
Foto: pexels.com
24.05.2022 09:07

LETA

С 1 по 20 мая текущего года средняя температура воздуха по стране была +9,2 градуса, что на 1,5 градуса ниже показателя 1991-2020 годов. Поскольку последние дни мая ожидаются дождливыми, средняя температура за весь месяц будет более чем на градус ниже нормы.

В мае прошлого года средняя температура воздуха была +10,6 градуса, или на 0,8 градуса ниже нормы, тогда как в мае 2020 года при средней температуре +9,5 градуса она была на 1,9 градуса ниже действующей климатической нормы.

До прошлого года нормой считались средние значения метеорологических параметров за период 1981-2010 гг., затем был введен новый период климатической нормы — 1991-2020 гг. Такой порядок установила Всемирная метеорологическая организация.

Если сравнивать новую климатическую норму с предыдущей, самое быстрое потепление в Латвии наблюдалось в декабре, который стал теплее на 0,9 градуса. Средняя температура воздуха в феврале и ноябре повысилась на 0,6 градуса, в мае не изменилась, а в октябре даже понизилась на десятую долю градуса.

Однако относительно недавно — в 2018 году — был побит рекорд самого теплого мая. Среднемесячная температура воздуха тогда достигла +15,3 градуса.

Апрель со средней температурой воздуха +5,0 градусов был на 1,1 градуса холоднее нормы. В прошлом и позапрошлом году средняя температура второго месяца весны составила +5,4 и +5,6 градуса соответственно.

С другой стороны, март в последние годы был теплее, чем обычно; последний холодный март был в 2018 году, когда среднемесячная температура воздуха была -2,4 градуса или на 2,6 градуса ниже действующей нормы.

В начале мая этого года по всей стране была засуха, а вторая декада месяца в Латгале и Видземе была более дождливой, чем обычно. В южной части Курземе в связи с продолжающейся засухой действует желтое предупреждение о высокой пожароопасности в лесах.

По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, в первой половине июня в Латвии ожидается преимущественно прохладная и дождливая погода.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz