Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Тукумсская краевая дума разрешила строительство ветропарка «Pienava wind»

Тукумсская краевая дума сегодня одобрила строительство ветропарка «Pienava wind», сообщил председатель думы Гундар Важа.

Тукумсская краевая дума разрешила строительство ветропарка «Pienava wind»
Foto: Mike Setchell on Unsplash
25.05.2022 14:43

ЛЕТА

Atslēgvārdi

По его словам, решение не было единогласным, и при голосовании депутаты учли, что в двух судебных инстанциях дума уже проиграла, а третья инстанция будет оценивать только процессуальный порядок. «Мы учитываем давление жителей на думу и тот факт, что из-за войны на Украине возник энергетический кризис», — добавил Важа.

По мнению члена правления девелопера ветропарка ООО «Eolus» Гатиса Галвиньша, решение депутатов Тукумсской краевой думы в поддержку строительства ветропарка в регионе является ответственным и дальновидным. Это решение — положительный сигнал для каждого разработчика ветряных электростанций, подтверждающий, что Латвия перешла от «пустых разговоров» к реальной поддержке диверсификации источников электроэнергии.

В рамках проекта «Pienava Wind» планируется установить не менее 22 ветряных турбин мощностью более 6 мегаватт (МВт) каждая. Если бы также был реализован проект соседнего ветропарка «Dobele wind», в целом они ежегодно могли бы производить 700-1000 гигаватт-часов (ГВт/ч) электроэнергии, что эквивалентно 10% общего годового потребления электроэнергии в Латвии.

В настоящее время ведутся работы по разработке технического проекта «Pienava wind». На территории парка будет установлена метеорологическая мачта высотой 140 метров, чтобы получать более точные данные о скорости ветра и предполагаемой выработке энергии.

10 мая Административный окружной суд принял решение удовлетворить заявление ООО «Pienava wind» против Тукумсской краевой думы, тем самым постановив, что решение думы запретить создание ветропарка было незаконным. Суд обязал думу принять решение, благоприятное для разработчиков проекта.

Суд учел, что предполагаемая деятельность ветропарка соответствует планам использования территории, а воздействие на здоровье населения и животных является минимальным, и принимаются меры по предотвращению и уменьшению этого воздействия.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz