Пятница, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

У Годманиса был план введения евро

У Годманиса был план введения евро
06.03.2009 13:21

Atslēgvārdi

Ивар Годманис планировал незамедлительный переход Латвии на евро, заявил в интервью приложению Numurs газеты Dienas Bizness внештатный советник бывшего премьера Василий Мельник. «Я знаю, что у премьера Ивара Годманиса был план немедленного введения евро.Уже была запланирована встреча с лидерами других стран Балтии, чтобы обсудить этот вопрос. Думаю, он поехал бы и в Брюссель, чтобы это обсудить — был такой план», — заявил Мельник. Однако изменения политической ситуации привели к тому, что Годманис не успел реализовать задуманное.

Мельник заявил изданию, что на евро всем странам Балтии нужно переходить уже сейчас, не дожидаясь 2012 года. «Всем им нужно обратиться в ЕС и сказать: мы требуем присоединения к зоне евро уже сегодня! Такой шаг позволил бы нам спасти все свои резервы как в Банке Латвии, так и в других местах. Это важно, потому что сейчас, полагаясь на желание девальвировать лат, мы снизили бы ценность резервов БЛ», — отметил бывший советник премьера.

Мельник заявил также, что люди совершенно не понимают, что значит девальвировать лат. «Это будет банкротство не домохозяйств, а людей, поверьте мне. Как экспортер я был бы обеими руками за девальвацию, для меня это было бы просто супер! Но тут надо мыслить по-государственному — у меня же работает много людей, часть которых успела взять кредиты. Если ценность лата снизится, скажем, на 20%, то всем тем, кто взял кредит в евро, пришлось бы платить банкам каждый месяц на 20% больше. Это привело бы к тому, что люди оказались бы не в состоянии платить за тепло, электричество, газ. Что случится с пенсионными фондами, где все накопления в латах? Это был бы полный крах!» — отметил Мельник, по словам которого Банк Латвии такой сценарий не допустит.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz