Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 18. августа

Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene

У кого сила, тот и прав

Ключевые слова события недели

В политике международного масштаба все по-старому – державы, почти как боксеры в начале поединка, стараются нащупать слабые места соперников, чтобы использовать их при установлении нового порядка в мире. И отнюдь не новы также понятия, на которых основывается большая политика. А в Латвии на этой неделе к работе приступил десятый президент государства в истории нашей страны – Эгил Левитс.

Сейчас не стоит размышлять о том, какими будут его сильные и не столь сильные стороны; это покажет лишь время. Как и то, обретет ли Левитс уважение и доверие общества. Но деятельность его предшественника Раймонда Вейониса мы можем оценить. И здесь у каждого своя точка зрения. Кому нравится простота, отсутствие высокомерия и стремления по-учительски поучать, тот считает, что Вейонис выполнил обещанное, а именно был народным президентом. Кто считает обязанностью президента представлять свою страну в мире, тот разочаровался в Вейонисе.

А значит, это спорные вопросы, зато нетрудно найти то, что во время президентства Вейониса было в Латвии самым значимым. Во время Гунтиса Улманиса таким можно считать вывод войск России из Латвии, в период правления Вайры Вике-Фрейберги – вступление нашей страны в Евросоюз и НАТО, во время Валдиса Затлерса – борьбу с олигархами, а во время Раймонда Вейониса это было укрепление безопасности нашего государства. Как выделение больших средств на оборону, так и большая помощь со стороны стран НАТО. Конечно, в получении этой помощи главную роль сыграла агрессивная внешняя политика России и, следовательно, стремления Североатлантического альянса обуздать Москву. И военный бюджет Латвии не увеличили только и единственно по указанию Вейониса. И все-таки и в одном, и в другом случае не обошлось без настойчивости Вейониса аргументированно доказать, что для Латвии это необходимо.

По-моему, из всех решений Вейониса самым спорным был подписанный президентом закон о публикации содержания так называемых мешков ЧК. Если эти мешки не сожгли в начале новых времен Латвии, что было бы правильнее, если ими стали все больше манипулировать, то действительно не оставалось ничего другого, как их опубликовать. Хотя бы содержимое тех мешков, которые находились в ведении нашего государства, даже хорошо понимая, что «крупной рыбы» в этих сетях давно уже нет. Но раз уж решили опубликовать «мелкую рыбешку», то тем более пришлось позаботиться, чтобы проанализировать сотрудничество каждого с ЧК и не стричь под одну гребенку и настоящих доносчиков, и тех, кто ни про кого не говорил ничего плохого, а теперь брошен в жернова сплетен. Хорошо, что общество поняло, что слишком большое внимание этому не стоит уделять.

А что происходит в остальном мире? Мир ждет нового порядка, поскольку без этого он все больше приближается к краю пропасти. Кто знает, может быть, новый порядок уже создается, может быть, за кулисами уже делят сферы интересов, но сейчас все больше дает о себе знать старый принцип: прав тот, у кого больше силы.

Как только Россия оборудовала военную базу в Арктике, то же самое решили сделать и США и намеревается сделать также Китай. Как только США отказались от договора о ликвидации ракет и, таким образом, открыли путь гонке вооружения, то же самое сделала и Россия. НАТО грозится увеличить военное присутствие в Европе, если Россия продолжит размещать там ракеты нового типа, а Россия грозится разместить ракеты, если НАТО продолжит наращивать военное присутствие. Хозяин Кремля Владимир Путин боится санкций, которые могут продолжать подрывать экономику России, а хозяин Белого дома Дональд Трамп опасается, будут ли его действия на международной арене достаточно твердыми, чтобы он не утратил поддержку на предстоящих осенью следующего года президентских выборах. США пугают Иран кибератакой, а Иран пугает весь мир, разрабатывая ядерное оружие. НАТО пугает Россию тем, что некоторые украинские военные формирования уже настолько постигли военное искусство, что получили статус подразделений быстрого реагирования Североатлантического альянса, а Россия пугает НАТО тем, что ответ на любые его действия может иметь военный характер.

Кажется, только Китай никого не боится. Или по крайней мере не показывает, что боится. Пекин идет вперед большими шагами не только в экономике, но и в области вооружения. Китай опередил США в размещении вооружения в космосе, военный бюджет за 10 лет увеличил на 83 процента и по предусмотренным на нужды вооружения расходам отстает лишь от США. Поэтому Вашингтон и старается маневрировать, чтобы повлиять на Россию и Китай, но в то же время не слишком суров к Москве и Пекину, поскольку иначе этот дуэт объединится и начнет править в мире. А будет править еще увереннее, если к нему присоединится и Индия. По этой причине тезис Белого дома следующий: пусть лучше Россия дружит с Европой.

Составной частью этого принципа – у кого сила, тот и прав – является реальная политика, и тут следует считаться с тем, что в интересах реальной политики игнорируются столь долго и громко восхваляемые ценности. Наиболее яркий пример этому – восстановление полномочий России в Парламентской ассамблеи Совета Европы. Конечно, кажется абсурдным то, что были восстановлены полномочия России, хотя Москва не выполнила ничего из того, из-за чего утратила эти полномочия, и упомянутое решение может стать прецедентом того, что впредь каждый будет поступать так, как захочет. Но такова реальная политика, в которой справедливость трудно найти. Правда, в данном случае свою роль, несомненно, сыграла плата за членство России, и все-таки, не лучше ли поддерживать диалог, чем бойкотировать какую-то страну, загоняя ее в угол и делая более опасной? Осенью 1939 года Советский Союз за его агрессивную внешнюю политику был исключен из предшественницы ООН – Лиги Наций, и Москва с бахвальством заявила, что теперь у нее руки свободны и она может не считаться с другими и действовать так, как ей угодно. И разве этого не произошло? А Германия сама вышла из Лиги Наций, чтобы руки были свободными, и оба преступных режима сблизились, втянув мир в войну.

Поэтому вряд ли был смысл предлагать рассмотреть на внеочередном заседании Сейма Латвии вопрос о неучастии делегации нашей страны в ПАСЕ до тех пор, пока делегацию России снова не лишат полномочий. Чего Латвия может добиться подобным демаршем? Она может лишиться возможности влиять на решения этой организации и хотя бы выражать свое мнение в международном масштабе. Разве недостаточно того, что Латвия продемонстрировала свою позицию против восстановления полномочий России, покинув заседание ПАСЕ?

Ранее новый порядок в мире устанавливался после больших войн. Сначала после Первой мировой войны, когда развалились империи и появились многие новые государства. Потом – после Второй мировой войны, когда победители поделили Европу в своих интересах и целый ряд стран, которые за 25 лет до этого обрели независимость, утратили ее. Может быть, это звучит абсурдно, но нужно благодарить Бога за то, что изобретено ядерное оружие. Если бы его не было и не нужно было бояться, что погибнет все человечество, мир снова был бы втянут в большую войну и новый порядок был бы создан на руинах Европы.

Отказался работать

Президент США Дональд Трамп заявил, что больше не будет работать с послом Великобритании Кимом Дэрроком. Так он отреагировал на утечку писем посла, в которых тот называл администрацию Трампа неумелой. В правительстве Британии заявили о поддержке сэра Дэррока. Британское правительство назвало утечку писем посла неудачей, подчеркнув при этом, что Лондон и Вашингтон по-прежнему связывают "особые и прочные" отношения. В то же время послы должны давать честные оценки происходящего в тех странах, где они работают, поэтому премьер Тереза Мэй поддерживает Дэррока, следует из заявления. Конфиденциальные электронные письма посла, появившиеся в прессе, содержали ряд критических замечаний в адрес Трампа и его администрации. Политика Белого дома в них характеризовалась как "неуклюжая и неумелая".

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!