Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. сентября

Именины: Alita, Elita, Liesma

Учеба в ВУЗах снова подорожает

Для того, чтобы сохранить финансовую стабильность, Латвийскому университету (ЛУ) нужно либо оставить прежние цены за обучение, но дойти до банкротства, либо увеличить плату за образование, но при этом потерять студентов. Как пишет сегодня Diena, ЛУ избрал второй вариант. Естественно, примеру крупнейшего ВУЗа последовали и другие высшие учебные заведения Латвии. Cамый большой скачок цен за обучение произошел в ЛУ в прошлом году, когда обучение по одной программе сразу же подорожало на 300 латов.

В нынешнем году планируется увеличить поборы еще на 150-200 латов. Это значит, что уже с 1 сентября 2008 года обучение по программе бакалавра обойдется в 1300 латов в год, а в магистратуре или докторантуре — 1500 латов в год.

В ЛУ отмечают, что такие непопулярные меры продиктованы несколькими факторами: возросли расходы на содержание помещений, повысились зарплаты преподавателям и многое другое.

Возможно, увеличится плата за обучение и в Рижском Техническом университете. В частности, ректор Иварс Кнетс отметил, что государственное финансирование одного бюджетного места гораздо выше затрат, которые студентам из платных групп приходится выкладывать из своего кошелька.

По прогнозам специалистов, очередное повышение цен за образование приведет к оттоку студентов. Однако,будет ли цена соответствовать качеству образования, на этот вопрос представители Министерства образования и науки отвечают: "Сделаем все, что от нас зависит".

DELFI

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!