Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 16. октября

Именины: Daiga, Dinija

Учителя не хотят повышения зарплаты за счет детских обедов  (9)

Ключевые слова учителя | зарплаты

Фото: LETA

Профсоюз работников образования и науки (LIZDA) против того, чтобы зарплаты учителям повышались за счет обедов детей, сообщает LETA. Ранее Министерство образования предложило перенаправить деньги, предназначенные для обедов с первого по четвертый класс, на оплату труда учителей.

"Соглашение между самоуправлениями и исполнительной властью остается в их ведении, но LIZDA ни в коем случае не хочет отнять у детей бесплатные обеды, чтобы повысить зарплату учителям. Эти обе вещи необходимы и ответственные стороны должны договориться о лучшем компромиссе", — сказала глава профсоюза Инга Ванага.

Для профсоюза важно, чтобы на самоуправления не взваливали лишнее бремя, так как с 2020 года им предстоит содержать частные школы за свой счет. В этом вопросе еще нет четкого регулирования, отметила Ванага.

Как уже сообщалось, на данный момент Министерство образования финансирует бесплатные обеды школьникам с первого по четвертый класс. Это ежегодно обходится ведомству в 20 миллионов евро и этой услугой пользуется 80 000 детей. Министр образования Илга Шуплинска (НКП) считает, что эта функция — нехарактерна для министерства и ее надо передать в ведение самоуправлений. Она уверена, что муниципальная власть справится с этой задачей лучше.

Бесплатные обеды с первого по четвертый класс в 2008 году ввело Министерство по делам детей, семьи и интеграции. Идея впервые прозвучала в так называемые "жирные годы", в 2006 году, из уст тогдашнего министра по делам детей, семьи и интеграции Айнара Баштикса, избранного от "Первой партии", лидером которой являлся Айнарс Шлесерс. Об этом свидетельствует архив новостного агентства LETA. Ныне он являетсячленом партии "Честь служить Риге" и депутатом Рижской думы.

В 2009 году министерство ликвидировали, а функции ведомства переняли другие министерства, в том числе Министерство образования.

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!