Среда, 22. января Austris

Учителя не хотят повышения зарплаты за счет детских обедов

Учителя не хотят повышения зарплаты за счет детских обедов
Foto: LETA
31.08.2019 00:12

rus.delfi.lv

Профсоюз работников образования и науки (LIZDA) против того, чтобы зарплаты учителям повышались за счет обедов детей, сообщает LETA. Ранее Министерство образования предложило перенаправить деньги, предназначенные для обедов с первого по четвертый класс, на оплату труда учителей.

«Соглашение между самоуправлениями и исполнительной властью остается в их ведении, но LIZDA ни в коем случае не хочет отнять у детей бесплатные обеды, чтобы повысить зарплату учителям. Эти обе вещи необходимы и ответственные стороны должны договориться о лучшем компромиссе», — сказала глава профсоюза Инга Ванага.

Для профсоюза важно, чтобы на самоуправления не взваливали лишнее бремя, так как с 2020 года им предстоит содержать частные школы за свой счет. В этом вопросе еще нет четкого регулирования, отметила Ванага.

Как уже сообщалось, на данный момент Министерство образования финансирует бесплатные обеды школьникам с первого по четвертый класс. Это ежегодно обходится ведомству в 20 миллионов евро и этой услугой пользуется 80 000 детей. Министр образования Илга Шуплинска (НКП) считает, что эта функция — нехарактерна для министерства и ее надо передать в ведение самоуправлений. Она уверена, что муниципальная власть справится с этой задачей лучше.

Бесплатные обеды с первого по четвертый класс в 2008 году ввело Министерство по делам детей, семьи и интеграции. Идея впервые прозвучала в так называемые «жирные годы», в 2006 году, из уст тогдашнего министра по делам детей, семьи и интеграции Айнара Баштикса, избранного от «Первой партии», лидером которой являлся Айнарс Шлесерс. Об этом свидетельствует архив новостного агентства LETA. Ныне он являетсячленом партии «Честь служить Риге» и депутатом Рижской думы.

В 2009 году министерство ликвидировали, а функции ведомства переняли другие министерства, в том числе Министерство образования.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)