Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Учителя выдвинули требования властям

Учителя выдвинули требования властям
01.06.2007 12:53

0

Латвийские педагоги передали Министерству образования и науки (МОН), Сейму и Кабинету министров свои требования по улучшению ситуации в системе образования. Об этом сообщил агентству LETA заместитель председателя Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Янис Крастиньш. В документе содержатся требования по изменению нормативных актов, разработке политики социальной поддержки педагогов и решению вопросов оплаты труда. Требования были разработаны ЛПРОН в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией руководителей образования (ЛАРО). Организации указывают, что для решения проблем в системе образования при МОН должна быть сформирована рабочая группа, в которую войдут также представители профсоюзов.

Прежние требования по оплате труда дополнены в документе предложением приравнять ставку труда педагогов учреждений всеобщего, профессионального образования и образования по интересам к средней оплате труда в общественном секторе с применением коэффициента 1,3.

«Несмотря на то, что практически все вошедшие в Сейм политически партии, в том числе и представляемый министром образования и науки Байбой Ривжей Союз «зеленых» и крестьян» перед выборами в Сейма подписали с ЛПРОН соглашение, предусматривающее приравнивание зарплат педагогов к средней зарплате в общественном секторе с коэффициентом 1,3 , эти обещания не материализовались», — заявил Крастиньш. Напротив, педагогам были предложены краткосрочные решения, которые только углубляют кризис в системе образования, подчеркнул заместитель председателя профсоюза.

Учителя также требуют, чтобы повышение оплаты труда в 2008 году вступило в силу не с 1 сентября, а с 1 января. ЛПРОН предлагает изменить и систему дифференциации трудового стажа, а именно, производить перерасчет доплат за стаж не раз в пять лет, как сейчас, а каждые три года.

Педагоги считают, что правительство должно также разработать политику социальной поддержки работников образования, предусмотрев пенсии по выслуге, помощь в решении жилищных вопросов, льготы по кредитованию, страхование здоровья и др.

15 мая правительство поручило министерствам финансов и образования и науки изыскать в бюджете этого года дополнительное финансирование в размере 10 млн. латов, чтобы с 1 сентября оплачивать учителям один час проверки тетрадей и два часа индивидуальных занятий с учащимися.

Как заявил министр финансов Оскар Спурдзиньш, финансирование будет выделено из средств, имеющихся в распоряжении правительства. Планируется также пересмотреть бюджет МОН и ряд приоритетных программ, претендующих на европейское финансирование.

В соответствии с графиком с 1 сентября педагоги будут получать за ставку 284 лата до уплаты налогов, что на 50 латов больше, чем сейчас. Педагогам будут выплачиваться также доплаты: 41 лат за два часа консультативных занятий и один час проверки тетрадей и 10% от зарплаты за качество работы. В этом случае оплата одной педагогической ставки в месяц составит до уплаты налогов 357 латов.

DELFI, LETA

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz