Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 14. октября

Именины: Minna, Vilhelmīne

Учителям повысят минимальную ставку, но пока только в текущем году  (1)

Ключевые слова учителя | бюджет | зарплаты

Фото: Scanpix

Правительство во вторник приняло поправки к правилам оплаты труда педагогов, которые подразумевают рост минимальной ставки учителя с 710 до 750 евро с 1 сентября, однако средства для повышения зарплат были выделены только в бюджете этого года.

Правительство одобрило предложение использовать для повышения зарплат средства в размере 713 824 евро из программы целевых дотаций самоуправлениям и 6 944 658 евро - из предусмотренного в бюджете ежегодного перераспределяемого финансирования.

Министерство образования и науки (МОН) заявило, что для увеличения зарплат потребуется 7,66 млн евро в этом году и еще 22,97 млн евро в 2020 году. Однако министр финансов Янис Рейрс ответил, что на данный момент нет законных оснований для выделения в бюджете 2020 года дополнительных 20 млн евро на зарплаты учителям, потому что дискуссии по поводу бюджета следующего года начнутся только в августе.

"Если есть желание поддержать это предложение, то сделать это можно двумя способами. Во-первых, можно в бюджете 2020 года уменьшить сумму, предусмотренную для непредвиденных случаев, что даст негативный фискальный эффект. Во-вторых, правительство может сейчас принять решение о выделении семи миллионов евро на зарплаты педагогов в этом году, а Кабинет министров может взять на себя ответственность за две недели найти в резервах средства для повышения зарплат учителей в 2020 году", - сказал Рейрс.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш все же подчеркнул, что сегодня можно принимать решения только о росте заработной платы педагогов в этом году, а о дальнейшем росте зарплат дискуссии будут вестись в контексте бюджета 2020 года.

В свою очередь министр внутренних дел Сандис Гиргенс высказал критику в отношении того, что правительство в выборочном порядке присваивает финансирование той отрасли, которая "говорит громче других". По мнению министра, для всех отраслей правила присвоения дополнительного финансирования должны быть одинаковыми.

Как сообщалось ранее, МОН подало на рассмотрение поправки к правилам оплаты труда педагогов, предлагающие получение дополнительного финансирования. Однако проект поправок не был одобрен Министерством финансов из-за нехватки в аннотации к поправкам описания проведенных в отрасли реформ. Минфин предложил МОН исправить документ.

В этот понедельник, признав, что задуманные министром образования и науки Илгой Шуплинской реформы все же начались, правящая коалиция пообещала принять решение о выделении необходимых для повышения зарплат педагогов средств.

"Конечно, за три-четыре месяца нельзя провести все реформы, но есть очень четкое движение к тому, что видит Шуплинска. Главной целью является повышение качества образования, чтобы в Латвии каждый молодой человек, который прошел через образовательную систему, мог найти свое место на рынке труда, поступить в высшее учебное заведение, продолжать свое образование", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) пообещал отменить планируемую забастовку, если правительство одобрит предложение МОН о повышении минимальной зарплаты, сообщила руководитель ЛПРОН Инга Ванага.

Ранее профсоюз заявил, что в случае, если в июне не будут внесены изменения в правила оплаты труда педагогов, он объявит бессрочную забастовку.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!