Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Улманис посоветовал Затлерсу вспомнить русский язык

Улманис посоветовал Затлерсу вспомнить русский язык
18.05.2011 11:00

Бывший президент Латвии Гунтис Улманис не поддерживает позицию действующего главы государства Валдиса Затлерса, который отказывается говорить с журналистами на русском языке.Об этом Улманис сказал в эфире программы «Вопрос с пристрастием», которую готовят журналисты газеты «Час» и телеканал PRO100TV. 

Вскоре после избрания на пост президента Латвии Затлерс заявил, что не будет разговаривать с журналистами на русском языке, который знает в совершенстве.

«Он мог бы брать пример с меня. Я никогда не отказывался говорить на русском… Проблема ведь не в языке, все дело во взаимопонимании. Русский язык широко распространен в мире. За 20 лет, что я нахожусь в политике, я много поездил, участвовал в различных конференциях, почти везде наравне с другими (большими языками) используется русский», — сказал Улманис.

Экс-президент Латвии не считает, что русский язык угрожает латышскому, и рад тому, что он развивается в республике.

«Для меня русский язык это не только политика, какие-то дебаты, но и культура. Недавно меня журналисты попросили прочитать что-то из Пушкина. Я даже удивился. Я уже плохо помню Пушкина — года берут свое, другие дела, но я люблю и Пушкина, и Лермонтова, люблю русское кино… Русский язык дает мне возможность общения с очень богатой русской культурой», — сказал Улманис.

При этом, по словам Улманиса, латыши всерьез опасаются за свой язык.

«Латыши выдвигают те или иные требования (к русским) не из-за того, что они могучие, крепкие или сильные, а из-за опасения, страха. У русского языка нет проблем — он будет применяться в Латвии, Эстонии, на Украине или других странах. Это большой язык. А Латвия — это единственная страна, где латышский язык может развиваться и процветать. Это как цветок, который надо беречь…Для каждого латыша это самое дорогое. И если я смогу убедить нескольких русских людей полюбить латышский язык — я буду считать, что я выполнил свои гражданские обязанности перед своим латышским народом. Но это надо делать не с помощью насилия, навязывания или какого-то диктата…» — сказал Улманис в интервью программе.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz