Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Улучшения внешней конкурентоспособности Латвии не наблюдается

Улучшения внешней конкурентоспособности Латвии не наблюдается
08.09.2006 11:56

0

Atslēgvārdi

Производственный потенциал страны растет менеебыстрыми темпами, чем потребление на внутреннем рынке. Не происходит исущественного улучшения конкурентоспособности экспортируемых Латвиейтоваров, заявил сегодня на пресс-конференции президент Банка Латвии(БЛ) Илмар Римшевич. Как указал глава центрального банка, если вначале года наблюдалось снижение темпов прироста экспорта лишь вразвитые страны ЕС, сейчас такая же тенденция характерна и для экспортав другие страны, включая СНГ и новые государства ЕС. Серьезностьситуации усиливается тем, что в этом году объемы наиболее важных статейэкспорта Латвии — древесины и изделий из нее — по сравнению с прошлымгодом даже снизились. К тому же, как указал Римшевич, нельзяназвать благоприятной и ценовую динамику во внешнем секторе — индексэкспортных цен во втором квартале этого года рос более медленнымитемпами, чем индекс импортных цен. Это означает, что условия торговли вэтом году продолжали ухудшаться, то есть для того, чтобы удовлетворитьпотребность в импортных товарах, Латвия вынуждена экспортировать всебольший объем товаров. Динамика новых заказов в сектореобрабатывающей промышленности свидетельствует о том, что самые высокиетемпы наблюдаются на внутреннем рынке, тогда как рост объема заказов наэкспорт незначителен. Это означает, что в ближайшее время существенногороста экспорта товаров не ожидается. По данным БЛ, во второмквартале оборот латвийских предприятий, работающих в сфере торговли истроительства, продолжал расти значительно быстрее, чем вобрабатывающей промышленности. Рост оборота розничной торговли в Латвиистабильно остается одним из самых высоких в Европе. Все большеезначение в общем спросе на внутреннем рынке приобретает именно частноепотребление, тогда как доля инвестиций в основные средства снижается.Из квартала в квартал наблюдается значительное снижение уровнянакоплений в частном секторе, сообщил президент БЛ. Все это, поего словам, свидетельствует о том, что наряду с выраженным и быстрымростом внутреннего потребления производственный потенциал государстваувеличивается не так быстро, как первоначально планировалось. Ситуация,когда в различных секторах народного хозяйства наблюдаются диаметральнопротивоположные тенденции развития, является неблагоприятной длядолгосрочного сбалансированного развития страны. Таким тенденциямсопутствует быстрый рост задолженности частного сектора, что усугубляетуязвимость латвийской экономики в случае экономических потрясений иможет стать препятствием на пути дальнейшего развития страны,подчерккул Римшевич.

ЛЕТА

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz