Четверг, 18. августа Liene, Helēna, Elena, Ellena, Liena

Умер латышский поэт, переводчик и публицист Кнут Скуениекс

Ушел из жизни латышский поэт, переводчик и публицист Кнут Скуениекс, сообщает Янис Скуениекс в Facebook.

Умер латышский поэт, переводчик и публицист Кнут Скуениекс
Кнут Скуениекс (Foto: Паула Чурксте/LETA)
25.07.2022 15:00

LETA

По данным Letonika.lv, Скуениекс родился 5 сентября 1936 года в Риге, в семье писателя Эмила Скуениекса, а детство провел недалеко от Бауски.

Изучал латышскую филологию в Латвийском государственном университете, окончил Литературный институт имени Максима Горького в Москве.

В 1962 году Скуениекс был обвинен в антисоветской пропаганде и приговорен к семи годам мордовских лагерей, где продолжал писать стихи — в лагере было сочинено около 1000 стихотворений, которые не удалось опубликовать даже после освобождения. Свой первый сборник стихов «Лирика и голоса» поэт смог издать лишь в 1978 году.

Вернувшись из ссылки в Латвию, Скуениекс обратился к поэтическим переводам, став одним из виднейших знатоков и переводчиков зарубежной поэзии.

Переводил с украинского, словенского, испанского, сербского, македонского, греческого, польского, литовского, финского, шведского, датского и других языков, в частности, таких авторов, как Федерико Гарсиа Лорка, Габриэла Мистраль, Яннис Рицос, Томас Транстремер, а также народные песни европейских народов.

Скуениекс награжден орденом Изабеллы Испанской, орденом Трех Звезд, орденом Великого князя Гедиминаса Литовского, Крестом за заслуги II степени.

В 2008 году он получил премию Балтийской ассамблеи в области литературы за «Сочинения», изданные в восьми томах. Скуениекс дважды получал ежегодную премию в области литературы — в 2001 году за лучшую книгу художественной литературы и в 2010 году за прижизненный вклад в литературу. Сборники стихов Скуениекса изданы в Швеции, Украине и Армении.

Осенью 2014 года Скуениекс передал Замку света свою библиотеку — 5000 книг, рукописей и пластинок.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz