Суббота, 15. августа Dzelde, Zenta, Zelda

Ущерб от компьютерного пиратства – 25 миллионов

Ущерб от компьютерного пиратства – 25 миллионов
16.03.2011 11:18

Atslēgvārdi

Нанесенный компаниям отрасли информационных технологий (ИТ) прямой ущерб от компьютерного пиратства в Латвии по итогам 2010 года составил 25 миллионов латов.

Об этом сообщил латвийский представитель международной организации Business Software Alliance (BSA) Янис Борданс. Напомним, что BSA объединяет практически всех крупнейших мировых производителей программного обеспечения (ПО).

Янис Борданс подчеркнул, что указанные потери генерируют недополученные доходы гораздо большего объема, который оценивается приблизительно в 50 миллионов латов. “Эти потери относятся уже к латвийской экономике в целом. Их недополучают участники ИТ-индустрии и связанный с ней бизнес. По существу, эти потери сопоставимы с ущербом от контрабанды сигарет, размеры который оцениваются в 20-30 миллионов латов. Таким образом, борьба с пиратством – это одна из возможностей для пополнения госбюджета”, — утверждает представитель BSA.

“В Латвии компьютерное пиратство наносит наиболее значимый ущерб распространителям ПО, которые, в основном, являются местными компаниями. Если говорить о производителях ПО, то самые крупные убытки терпят компании Autodesk и Adobe, поскольку один лицензионный продукт этих компаний может стоить тысячи латов. Сходные убытки могли бы быть и у Microsoft, но одна лицензия на продукт Microsoft намного дешевле, чем на программы Autodesk, Corel или Adobe. Одна нелегальная копия одной из этих программ наносит ущерб, который во много раз превышает ущерб от одной нелегальной программы Microsoft”, — поясняет Я.Борданс.

Business Software Alliance – бесприбыльная организация, учрежденная в 1988 году в США для того, чтобы ее члены, крупные производители ПО, совместно боролись против нелегального копирования и распространения компьютерных программ, то есть нелицензионного использования компьютерных программ. С 17 января 2001 года в Латвии действует общественная организация Латвийский комитет Business Software Alliance.

rus.delfi.lv

5 komentāri

2011-03-16 11:48

йцукенг: Да не обеднеют autodesk и adobe...

Интересно, а к акие доходы на 50 млн. латов недополучила Латвия? Разве autodesk, Corel и adobe - это латвийские компании? Да и на сколько миллиардов латов надо продать продуции adobe photoschop, что бы налогов на 50 млн. получить...

2011-03-16 11:53

КРЫСА: Эти потери относятся уже к латвийской экономике в целом

------------------------------------------------------------ --------------------

Неужели Латвия скупила все софтовые фирмы что такие убытки несёт? Я ваще не знаю ни одной латвийской софтины, странно как то. Очередной бред тонущих в собственном дерьме.

2011-03-16 12:13

777: давно пора уже интернет отрубить везде, будем общаться в живую и деньги в кассах получать так надёжнее !!!

2011-03-16 13:24

***: .....Я плакал,жалко их стало.....пойду куплю лицензионную винду.

2011-03-16 20:27

лузер: Какие у нас "латвийские пограммисты" мы увидели,У когда гакнулись программы для переписи, сгд и т.д.!!! А всй потому, что хороших специалистов вытеснили "местные кадры"....

Теперь при неумении что-то создать самим решили монополизировать право торговли продуктами Microsoft и иже с ними? Опоздали ребята!Этот рынок слишкои мобилен и продвинут для выших липких ручек и ...мозгов!!!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz