Воскресенье, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ушел из жизни легендарный композитор Мартиньш Браунс

24 ноября после обеда скончался известный композитор Мартиньш Браунс, сообщил продюсер и член правления SIA Forte Production Янис Клявиньш.

Ушел из жизни легендарный композитор Мартиньш Браунс
Foto: Ieva Čīka/LETA
24.11.2021 19:00

LETA

Мартиньш Браунс родился 17 сентября 1951 года в Риге в семье врачей. Он учился в Музыкальной средней школе Эмиля Дарзиня по классу фортепиано, хора и хорового дирижирования, а также на отделении теории музыки, где он также изучал композицию у Гедерта Раманса.

В 1970 году начал обучение в Латвийской государственной консерватории имени Язепса Витолса в классе композиции Адольфса Скулте. Браунс окончил консерваторию в 1975 году со степенью композитора и учителя музыки.

Широкой публике Браунс стал известен как участник и руководитель различных рок-ансамблей и групп, а самые продуктивные годы его работы связаны с группой Sīpoli — одной из лучших латвийских рок-групп.

Композитор был заведующим музыкальным отделом Латвийского национального театра, художественным руководителем камерного хора Sindi putnu dārzs.

Браунс сочинял музыку к театральным постановкам и фильмам, его произведения исполняются на Вселатвийском празднике песни и танца. Композиция Saule, Pērkons, Daugava получила особое признание далеко за пределами Латвии.

Браунс был членом Союза кинематографистов Латвии и Союза композиторов.

Он семь раз получал приз «Большого Кристапа», неоднократно признавался лучшим театральным композитором. В 2001 году получил награду Министерства культуры за яркий творческий вклад в обогащение латышской культуры (Sapnis par Rīgu).

Браунс — обладатель премии Copyright Infinity Award 2017.

3 мая 2018 года Мартиньш Браунс был награжден Орденом Трех звезд 4-й степени за «За заслуги в культуре и выдающийся многогранный творческий вклад в развитие латвийской музыки».

12 февраля 2019 года композитор получил премию года в области музыкальных записей «Золотой микрофон» — за вклад в развитие латвийской музыки на протяжении всей жизни.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz