Четверг, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Утвердили концепцию внедрения цифрового телевидения в Латвии

Утвердили концепцию внедрения цифрового телевидения в Латвии
10.10.2006 16:48

0

Atslēgvārdi

Кабинет министров сегодня утвердил разработаннуюМинистерством сообщения концепцию развития в Латвии цифровоготелевидения. Согласно концепции, развитие цифрового телевидения вформате DVB-T будет осуществлять ГАО «Латвияс Валстс радио унтелевизияс центрс» (ЛВРТЦ), а цифрового вещания в формате DVB-C -частные компании. Утвержденная концепция предусматривает четырехэтапное внедрение цифрового телевидения.Первыйэтап планируется осуществить до 31 декабря этого года. За это времяКабинет министров должен утвердить концепцию развития наземногоцифрового телевидения, а Министерство сообщения совместно сНациональным советом радио и телевидения, ГАО «Электрониско сакарудирекция» и Ассоциацией вещательных организаций — создать рабочуюгруппу, которая будет заниматься юридическими и финансовыми вопросами,а также разработкой конкретной модели и плана развития цифровоготелевидения.

Министерству сообщения предстоит принять решение обучастии в реализации проекта государственных акционерных обществ, атакже объявить конкурс или аукцион для частных компаний на правоучастия в реализации программы.

Второй этап внедрения цифровоготелевидения начнется в конце этого года, а завершится 1 января 2008года. За это время планируется разработать проекты, техническуюдокументацию цифрового телевидения, а также заказать техническиесистемы для регионов. В Риге и Рижском районе аналоговое телевещаниепланируется прекратить на этом этапе не позднее 1 января 2008 года.

Третийэтап концепции планируется реализовать в период с 1 января 2008 года по31 декабря 2009 года. К этому времени в регионах, где возможен полныйпереход на трансляцию цифрового телевидения, аналоговое вещание такжебудет прекращено.

Согласно плану, услуги цифрового ТВ будут обеспечены на всей территории страны к 1 января 2010 года.

Четвертыйэтап концепции завершится 31 декабря 2010 года. К этому сроку долженбыть закончен переход на трансляцию наземного цифрового телевидения, атакже полностью прекращено вещание аналогового телевидения.

Наразвитие стандартного цифрового телевидения потребуется около 60 млн.латов. В эту сумму входит создание сетей распространения четырех блоковпрограмм, по охвату являющихся не меньшими, чем сети распространенияаналоговых программ. Затраты на эти цели могут составить 20-23 млн.латов.

Расходы на обеспечение безопасности сетей, резервированиепередатчиков и обеспечение системы ограниченного доступа могут достичь4 млн. латов, а расходы на субсидирование декодеров MPEG-4 — около 30млн. латов.

Расчеты Министерства сообщения о расходах насубсидирование принимающих устройств основаны на данных о том, чтооколо половины из 915 тыс. домашних хозяйств Латвии смотрит кабельноеТВ, 6% — спутниковое, а остальные — наземное телевидение. Так как всоответствии с законом доступ к национальным программам наземного ТВдолжен обеспечиваться бесплатно, общая численность домашних хозяйств,которые должны иметь доступ к цифровому телевидению, составляет около450 тыс.

Согласно прогнозам Министерства сообщения, треть из нихсмогут самостоятельно приобрести цифровые декодеры, остальные 300 тыс.домашних хозяйств нуждаются в субсидировании. Начальная розничная ценаобычного декодера MPEG-4 AVC составляет 80 латов, а стоимость приемникаограниченного доступа и с функцией IPTV — 110 латов и более.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz