Воскресенье, 1. ноября Ikars

Увеличилось число заболеваний клещевым энцефалитом и болезнью Лайма

Увеличилось число заболеваний клещевым энцефалитом и болезнью Лайма
24.01.2007 19:53

0

Atslēgvārdi

В 2006 году увеличилось число заболеваний клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, свидетельствуют данные Агентства общественного здоровья (АОЗ). В прошлом году клещевым энцефалитом заразились 170 жителей Латвии, что на 20% или 28 случаев заболевания больше, чем годом ранее, сообщила агентству ЛЕТА руководитель руководитель отдела общественных отношений АОЗ Лаура Бундуле.

В свою очередь болезнью Лайма заболел 601 житель, что на 22% или 108 случаев заболевания больше, чем в 2005 году.

В Эстонии в прошлом году клещевым энцефалитом заболел 171 и болезнью Лайма 482 человека. В Литве 2032 и 462 случаев заболевания соответственно.

По словам Бундуле, в структуре заболеваемости наблюдаются определенные тенденции. Позитивным фактом является то, что не увеличилось число заболеваемости клещевым энцефалитом среди детей — в 2005 и 2006 годах было зарегистрировано по 17 случаев заболевания. Однако увеличилась частота заболеваемости среди взрослого населения, а также в Риге и Рижском районе.

По сравнению со средним уровнем заболеваемости в течение последних пяти лет в 2006 году было зарегистрировано случаев заболевания на 30% меньше, однако по-прежнему больше больных клещевым энцефалитом зарегистрировано среди сельских жителей — 126 человек, чем среди городских — 44.

В прошлом году больше всего случаев заболевания было зарегистрировано в Риге и Рижском районе, в Алуксненском, Талсинском и Елгавском районах, относительно периода — чаще всего в июне, июле и октябре, рассказала Бундуле.

В прошлом году против клещевого энцефалита вакцинацию прошли на 3 тыс. человек меньше, чем в 2005 году.

Было зарегистрировано больше, чем в предыдущие годы, случаев заболевания болезнью Лайма, в том числе 275 городских жителей и 326 сельских жителей. Чаще всего болезнь была зарегистрирована в Риге и Рижском районе, Лудзенском, Талсинском и Тукумском районах. 91 случай был зарегистрирован в октябре, 90 — в сентябре и 87 — в июле.

По мнению представителей АОЗ, уровень информированности об этих заболеваниях среди населения необходимо повышать, в особенности среди сельского населения и жителей более старшего возраста.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz