Четверг, 18. августа Liene, Helēna, Elena, Ellena, Liena

В акции протеста медиков приняли участие около 500 человек

Акция протеста работников сферы здравоохранения, организованная Латвийским союзом работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) у Министерства здравоохранения (МЗ), в среду собрала около 500 человек, сообщает агентство ЛЕТА.

В акции протеста медиков приняли участие около 500 человек
Foto: LETA
27.07.2022 13:32

ЛЕТА

Участники акции протеста представляли различные медицинские профессии — среди них были медсестры, фельдшеры, вспомогательный персонал, санитары и другие профессии.

Протестующие держали плакаты с надписями, например, «Я хочу к врачу сегодня, а не после смерти!», «Правительство нас не слышит!», «Правительство, любите медиков, потому что вы не будете вечно здоровы!», «До выборов обещания, после выборов — амнезия!».

Во время акции председатель профсоюзной организации Клинической университетской больницы им. Паула Страдиньша, заместитель председателя забастовочного комитета Сармите Плуме признала, что многие врачи в Латвии получают хорошие зарплаты и не заинтересованы в том, чтобы что-то менять, но не меньше медиков вынуждено зарабатывать свою заработную плату на нескольких рабочих местах — в государственных и частных структурах. Она указала, что в лечении больных принимают участие в том числе помощники врачей и медсестер, медсестры, грузчики, уборщицы и другие, и каждый из них заслуживает достойную зарплату.

Плуме разочарована тем, что министр здравоохранения Даниэль Павлютс не присоединился к сегодняшней акции протеста. По ее мнению, министр должен быть среди работников своей отрасли и поддерживать их.

Президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Илзе Айзсилниеце, в свою очередь, указала, что в Европе средний расход на одного жителя в здравоохранении составляет примерно 2500 евро, а в Латвии — 850 евро, поэтому проблема не только в зарплатах врачей. Айзсилниеце подчеркивает, что речь идет также о своевременных обследованиях, лекарствах, своевременных операциях, чтобы пациенту не приходилось стоять в очереди.

«Не может быть, чтобы Латвия не могла добиться необходимых результатов. У нас эффективное здравоохранение. У нас не самые плохие показатели здоровья во многих сферах, но они обеспечиваются за счет медицинских работников», — сказала президент ЛОВ.

Председатель ЛПРЗСУ Валдис Керис признал, что акция протеста достигла своей цели и общественность, Минздрав, а также политики были проинформированы как о недостаточном финансировании сферы здравоохранения в целом, так и о неадекватно низких зарплатах медиков, из-за чего не может быть обеспечен достаточный приток рабочей силы в отрасль.

Керис сообщил, что 27 и 28 сентября у здания Минздрава запланирована полномасштабная забастовка работников здравоохранения.

Ранее профсоюз прогнозировал, что в акции могут принять участие до 1000 человек.

Основной причиной акции является несогласие отрасли с правительством в вопросе повышения зарплат.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz