Среда, 21. октября Severīns, Urzula

В ближайшее время повысятся цены на некоторые марки сигарет

В ближайшее время повысятся цены на некоторые марки сигарет
04.01.2007 20:30

0

В ближайшее время повысятся цены на некоторые марки сигарет, свидетельствует проведенный агентством ЛЕТА опрос. Цены на сигареты пока не повысились, однако это неизбежно произойдет, уверены представители поставщика сигарет ООО «Philip Morris», производителя сигарет ООО «Scandinavian Tobacco» и торговой сети ООО «VP Market». Первыми подорожают сигареты, пользующиеся наибольшим спросом, хотя пока не прогнозируется, когда это произойдет.

«Поставщики сигарет работают в условиях острой конкуренции. Пока у них есть запасы, цены не увеличатся. По нашим расчетам, стоимость сигарет в розничной торговле возрастет примерно на 20%. На некоторые виды сигарет нынешняя цена может сохраниться еще две недели, на другие — месяц и дольше», прогнозирует пресс секретарь «VP Market» Ивар Андиньш.

Как рассказала агентству ЛЕТА представитель компании по торговле табачными изделиями ООО «Philip Morris Latvia» Адриана Хинценберга, вследствие утвержденного в конце 2006 года повышения акцизного налога в течение 12 месяцев цены на сигареты повысятся в три этапа.

В связи с повышением акциза с 1 января на 22% пачка сигарет подорожает примерно на 6 сантимов. С 1 июля этого акцизный налог вырастет на 33%, в результате пачка сигарет станет еще на 10 сантимов дороже. В начале следующего года произойдет еще одно значительное повышение акциза — на 88%, в результате которого стоимость пачки сигарет увеличится примерно на 40 сантимов. Таким образом, цена на сигареты по сравнению с нынешней увеличится в два-три раза.

Достижение установленной ЕС ставки налога в размере 64 евро (45 латов) за 1000 сигарет к 2010 году — серьезное испытание для Латвии, учитывая то, что в этом году налог составит около 15 евро (10,5 лата) за 1000 сигарет, указала Хинценберга.

Опыт других стран показывает, что резкое увеличение акцизного налога негативно влияет на легальный рынок, не влияя на объемы потребления. Латвийские потребители будут приобретать сигареты за пределами страны, где они дешевле, например, в Литве, считает представитель ООО «Scandinavian Tobacco» Марита Янсоне.

Согласно изменениям в законе об акцизном налоге, с 1 января этого года налог составляет 8,4 лата плюс 19,2% максимальной розничной цены. С 1 июля налог будут составлять 10 латов плюс 25% максимальной розничной цены, а с 1 января 2008 года — 17,8 лата плюс 32% максимальной розничной цены.

ЛЕТА

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz