Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

В Даугавпилсе поймали пиранью

В Даугавпилсе поймали пиранью
30.07.2008 10:58

Atslēgvārdi

Даугавпилс стал единственным городом Латвии, где можно быть укушенным пираньей в открытом водоеме. В минувшее воскресенье в одном из городских водоемов рыбаки поймали взрослую особь зубастого обитателя Амазонки. Сейчас опасная рыбешка находится в Латгальском зоосаде. По мнению специалистов, в пруду, где она была поймана, остались еще несколько ее сородичей. А там купаются люди. Об этом пишет сегодня «Телеграф». «Поймать в Даугавпилсе живую пиранью на простую удочку — это настоящий восторг! Поймали ее не мы, а даугавпилсчане Света Демехина, Сергей Демехин и Карина Полунина, рыбачившие на небольшом пруду в микрорайоне Химиков, который в народе называют Пороховка. И принесли в зоосад на предмет определения породы. Сейчас она живет у нас — плавает в ванной неподалеку и смотрит на меня милыми глазками. Ее явно кто-то выпустил из домашнего аквариума — пиранья сама убежать не может. Это взрослая особь, где-то около 20 сантиметров длиной. Факт ее обнаружения в пруду был для нас весьма неожиданным», — заявил директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш.

Вероятно, в пруду рыба провела уже довольно длительное время, о чем говорит ее несколько потрепанный внешний вид, но не более одного весенне-летнего сезона. Самочувствие у рыбы сейчас хорошее, несмотря на то что она попалась на крючок — плавает в ванне достаточно бодро.

«Пиранью можно ловить на что угодно — и на червяка, и на мясо, и на кусок рыбы, и, теоретически, даже на опущенный в воду палец, — поясняет директор зоосада. — Они ребята довольно в этом плане активные. Точный вид этой пираньи трудно пока определить, но могу сказать: сегодня пираньи обитают не только в Южной Америке. Искусственные популяции есть в США и, насколько я знаю, в Испании. Там также местные аквариумисты выпустили их на волю, а они прижились. Правда, эти популяции небольшие».

Биолог считает, что скорее всего пиранья в водоеме находилась не одна, поскольку их обычно не держат по одной — это стайная рыба. И если человек выпускал их, то, вероятно, выпустил всех. Предположительно на свободе еще остались минимум три-четыре зубастых хищника. Пупиньш допускает, что пираньи вполне могут напасть на купающихся в этом пруду людей и покусать их.

DELFI

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz