Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 20. октября

Именины: Leonīda, Leonīds

В этом году начнется постепенный переход на новые модели основного образования для нацменьшинств  (2)

Ключевые слова образования | школы

Фото: Shutterstock

С 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход с нынешних пяти на три новые модели основного образования для нацменьшинств.

Эти три модели определяют пропорцию использования государственного языка и языков нацменьшинств. Школы, в соответствии с выдвинутыми в своем плане развития приоритетами, смогут выбрать одну из моделей.

Правительство во вторник в связи с этим приняло необходимые поправки к правилам о стандарте государственного основного образования, стандартах учебных предметов основного образования и образцах программ основного образования.

Как поясняет Министерство образования и науки, изменения проводятся в связи с постепенным переходом на получение образования на государственном языке. Согласно заявлению министерства, новый порядок уменьшает выбор с пяти до тех моделей, оптимизируя и укрепляя чаще всего успешно применяемую в практике учебных заведений пропорцию.

Новый порядок будет вводится постепенно. В 1-7-х классах он будет введен с 1 сентября этого года, в 8-х классах — с 1 сентября 2020 года, в 9-х классах — с 1 сентября 2021 года.

Первая модель подразумевает, что учащимся, которые получили дошкольное образование на латышском языке, имеют навыки и опыт использования латышского языка, с 1-го по 6-й класс должно быть обеспечено освоение не менее 80% учебной программы на латышском языке.

Вторая модель подразумевает, что учащимся, которые получили дошкольное образование на языке нацменьшинства, но имеют навыки и опыт использования латышского языка, с 1-го по 6-й класс должно быть обеспечено освоение учебной программы на латышском языке в размере не менее 50% от общего количества учебных часов, а с 7-го по 9-й класс — освоение не менее 80% учебной программы на государственном языке.

В свою очередь третья модель подразумевает, что учащимся, владеющим латышским языком и желающим углубленно изучить этническую культуру, обучаясь предметам, которые не входят в список предметов, формирующих содержание государственных программ основного образования, с 1 по 6 класс должно быть обеспечено освоение учебной программы на латышском языке в размере не менее 50% от общего количества учебных часов, а с 7-го по 9-й класс — освоение не менее 80% учебной программы на государственном языке.

Реализуя одну из вышеупомянутых моделей, учебное заведение определяет предметы, которые школьники будут изучать на латышском языке, на языке нацменьшинства или билингвально.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!