Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

В этом году начнется постепенный переход на новые модели основного образования для нацменьшинств

В этом году начнется постепенный переход на новые модели основного образования для нацменьшинств
Foto: Shutterstock
20.08.2019 17:42

rus.delfi.lv

С 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход с нынешних пяти на три новые модели основного образования для нацменьшинств.

Эти три модели определяют пропорцию использования государственного языка и языков нацменьшинств. Школы, в соответствии с выдвинутыми в своем плане развития приоритетами, смогут выбрать одну из моделей.

Правительство во вторник в связи с этим приняло необходимые поправки к правилам о стандарте государственного основного образования, стандартах учебных предметов основного образования и образцах программ основного образования.

Как поясняет Министерство образования и науки, изменения проводятся в связи с постепенным переходом на получение образования на государственном языке. Согласно заявлению министерства, новый порядок уменьшает выбор с пяти до тех моделей, оптимизируя и укрепляя чаще всего успешно применяемую в практике учебных заведений пропорцию.

Новый порядок будет вводится постепенно. В 1-7-х классах он будет введен с 1 сентября этого года, в 8-х классах — с 1 сентября 2020 года, в 9-х классах — с 1 сентября 2021 года.

Первая модель подразумевает, что учащимся, которые получили дошкольное образование на латышском языке, имеют навыки и опыт использования латышского языка, с 1-го по 6-й класс должно быть обеспечено освоение не менее 80% учебной программы на латышском языке.

Вторая модель подразумевает, что учащимся, которые получили дошкольное образование на языке нацменьшинства, но имеют навыки и опыт использования латышского языка, с 1-го по 6-й класс должно быть обеспечено освоение учебной программы на латышском языке в размере не менее 50% от общего количества учебных часов, а с 7-го по 9-й класс — освоение не менее 80% учебной программы на государственном языке.

В свою очередь третья модель подразумевает, что учащимся, владеющим латышским языком и желающим углубленно изучить этническую культуру, обучаясь предметам, которые не входят в список предметов, формирующих содержание государственных программ основного образования, с 1 по 6 класс должно быть обеспечено освоение учебной программы на латышском языке в размере не менее 50% от общего количества учебных часов, а с 7-го по 9-й класс — освоение не менее 80% учебной программы на государственном языке.

Реализуя одну из вышеупомянутых моделей, учебное заведение определяет предметы, которые школьники будут изучать на латышском языке, на языке нацменьшинства или билингвально.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz