Воскресенье, 29. марта Agija, Aldonis

В этом году существенно уменьшилось количество автоугонов

В этом году существенно уменьшилось количество автоугонов
Foto: Иллюстративное фото
22.10.2019 15:12

LETA

Atslēgvārdi

В этом году количество автомобильных краж в Латвии значительно сократилось, пишет «Latvijas Avize».

Согласно данным Государственной полиции, за девять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 383 угона автомобилей, тогда как в прошлом году — 595 угонов, в 2017 году — 635, а в 2015 году — 703.

В этом году чаще всего угоняли автомобили марки «BMW» — 71 угнанный автомобиль за девять месяцев, «Volkswagen» — 63, «Audi» — 62, «Toyota» — 43, «Mercedes Benz» — 21, «Opel» — 13 угнанных автомобилей.

«В первой половине этого года количество краж автомобилей по сравнению с предыдущим годом сократилось вдвое, но с августа мы видим, что происходит активизация угонщиков», — заявил начальник второго отдела управления уголовного расследования Главного управления криминальной полиции Марис Приедниекс. По его словам, находят примерно половину краденных машин.

Угонщики действуют в зависимости от спроса. «Например, был момент, когда в Латвии начали угонять «BMW X1». Потом выяснилось, что в Литву с Запада было ввезено много машин этой марки, поврежденных в авариях. Некоторое время назад преступники переключились на автомобили «Toyota», поскольку они были очень популярны, соответственно, был спрос и на рынке», — рассказал Приедниекс.

Дорогие автомобили, как правило, «экспортируются» поездами в страны Ближнего Востока, где они могут быть легализованы со всеми оригинальными номерными знаками, тогда как на Запад в основном везут дорогие резервные части.

Если раньше из машин чаще всего воровали магнитолы, дворники, диски, колеса и стекла, то теперь воры снимают всю переднюю панель с современной техникой, которая пользуется большим спросом на рынке. Эти панели потом устанавливают на машины более дешевой комплектации или автомобили, пострадавшие в авариях. В Литве, по словам Приедниекса, особенно развита схема, когда из нескольких битых машин собирают одну.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli