Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 19. сентября

Именины: Muntis, Verners

В Латвии могут открыться виртуальные школы  (1)

Ключевые слова в латвии

Сидя за компьютером за границей или дома, ученик сможет полноценно присутствовать на уроке в обычной средней школе и получить необходимые знания в полном объеме. Это предусматривает проект виртуальной школы, который сейчас разрабатывается в Министерстве образования. В виртуальной школе смогут обучаться ребята, которые длительное время болеют или забросили учебу и преждевременно ушли во взрослую жизнь.Как пишет «"Телеграф"», виртуальная школа — отнюдь не наше ноу-хау на территории Балтии. Латвию значительно опережает Эстония: там специалисты и педагоги пришли к согласию и приступили к работе по реальному воплощению проекта в жизнь. Целевой группой эстонцы выбрали маленькие сельские школы и детей, уехавших с родителями за границу. Пилотную виртуальную школу соседи обкатают осенью следующего года.

В Латвии этот новаторский проект только начали обсуждать. Но, как рассказал представитель Министерства образования и науки Андрейс Цинис, есть все предпосылки к тому, что идея виртуальной школы у нас будет реализована.

"Идея находится в процессе разработки. Это инициатива компании Microsoft, которая поддерживает инновации в сфере IT. В июле в Брюсселе состоится встреча с представителями Microsoft, и тогда можно будет говорить уже о конкретных сроках реализации задуманного. Этот проект может включать и идею виртуальной школы. Технически это не исключается. Идея замечательная", — резюмировал Цинис.

Правда, эксперты считают, что виртуальная школа — весьма дорогой проект, и перед реализацией необходимо серьезно просчитать его экономическую составляющую.

"Цена оборудования одного удаленного класса может доходить до нескольких десятков тысяч латов, — указал в разговоре директор Рижского института информационных технологий и член консультативного совета "Образование для всех" при Министерстве образования и науки Юрис Борзов. — В Латвии уже есть нечто подобное на уровне высших учебных заведений. Это имеет смысл, когда нет возможности пригласить в Ригу, например, Билла Гейтса или другого специалиста в своей области, но можно связаться с ним при помощи видеоконференции. Однако, на мой взгляд, очное образование гораздо лучше. Когда нет эффекта личного присутствия учителя, информация усваивается хуже. Хотя такой метод обучения все же лучше, чем никакого".

Разделились мнения о школе будущего и у директоров обычных средних рижских школ. Так, директор Рижской 80-й средней школы Анна Владова ссылается на то, что у нас нет технической базы для внедрения проекта виртуальной школы. А директор Рижской 38-й средней школы Петр Прошкин считает, что идея неплоха: "Во всяком случае были бы охвачены образованием те дети, которые по каким-то объективным или субъективным причинам не посещают школу. Думаю, этот проект более актуален для сельских школ, нежели для рижских".

DELFI

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!